Categories: Різне

Выращиваем болгарский перец-чушку

Болгарские перцы–чушки, как их называют в Болгарии, прекрасно прижились и адаптировались и у нас. Их любят и в свежем виде, и в запечёном, их маринуют и фаршируют, добавляют в салаты и жарят на шампурах. Прекрасная, вкусная и необычайно полезная чушка! Нет большей радости для садовода-огородника, чем вырастить крепкостенный, хрустящий плод на своём участке, но для выращивания болгарского перца следует соблюсти некоторые правила.


Перчики очень требовательны к влаге! Но заливать их нельзя, т.к. при её (влаги) обилии кустики чушки могут покрыться вершинной гнилью. Поливаем часто, малыми порциями, чтобы увлажнить, а не промочить почву. Почти вся корневая система перечного куста находится в верхнем слое. Поэтому перец плохо реагирует на свежий навоз, а вот к компосту отнесётся весьма благосклонно. И при всей слабости корня, почву вокруг куста придётся рыхлить, но неглубоко – на 5-6 см. 

При подкормке следует смешивать комплексные минеральные удобрения с органическими. 

Дабы не повредить «тонкую натуру» корневой системы, сорняки из-под перца лучше всего выдёргивать ручками. Чтобы уменьшить проблемы с почвой, разложите вокруг кустов плотную, но лёгкую мульчу из обрезков соломы или просто продёрнутой, подсушенной травы, которую, в жаркую погоду, вы будете обильно поливать. Поливать надо мульчу, а не устраивать обильный душ самому растению! Перчик, хоть и южный плод, но при t воздуха выше 30* начинает сбрасывать цветы и завязи, скручивать листья, придётся притенять его в полуденную жару! Бледный, слабый «окрас» листочков и самого стволика подскажет нам о нехватке элементов питания. Помочь сможет хорошо отстоянный на крепком чае коровяк. Урожай крепеньких чушек нужно собирать в стадии «технической» зрелости, чтобы не перегружать куст плодами, давая возможность остальным плодам быстрее сформироваться и дать вторую волну урожая. Сортовые сорта уступают гибридам по урожайности, не требуйте от перчика больше, чем он может вам дать! Плоды с перца нужно срезать, а не обрывать, – перец очень «чувствительное» растение. И, пожалуй, последнее: если ожидаются заморозки, аккуратно выдерните растение полностью из почвы и повесьте их «вниз головой» в доме, они прекрасно дозреют! Есть ещё один вариант использования болгарской чушки. Она не только вкусна, но ещё и эффектна! Всё чаще садоводы выбирают сорта ярких, съедобных перцев не только «на покушать», но и как элемент ландшафтного дизайна своего сада. А почему бы и нет?

admin

Recent Posts

Как отрегулировать газовый котёл

Если вы приобрели и установили газовый котел, но его функционирование вас не устраивает и кажется…

2 години ago

Як правильно пиляти нігті

Правильний догляд за нігтями є важливою частиною нашої краси та гігієни. Вірно оброблені нігті не…

4 години ago

Скільки дітей втратив Бах

Річард БахЗ ім’ям Річарда Баха асоціюється, в першу чергу, його культова твори “Чайка на ім’я…

4 години ago

Розмарин чи майоран

Прянощі з ароматом моря: корисні властивості розмаринуРозмарин – це середземноморська вічнозелена рослина з тоненьким, схожим…

5 години ago

Как выбрать обои под покраску

Обои под покраску (структурные) обладают рельефной поверхностью и используются для придания покрытию определенной фактуры. Они…

6 години ago

Як вигідно обрати і купити гільзи для сигарет

Вибір та покупка гільз для сигарет може здатися на перший погляд простою задачею, проте насправді…

6 години ago