Первые керамические ножи были презентованы японской компанией Kyocera еще в 1984 году, но первое время они не были доступны российским потребителям и появились на прилавках отечественных магазинов только в конце 90-х годов. Сегодня, выбирая между традиционной сталью и керамикой, необходимо учесть все ее достоинства и недостатки, чтобы не ошибиться и не разочароваться в своем выборе.
Керамическое лезвие такого ножа изготовлено из порошка циркона, который подвергся обработке при сверхвысоких температурах и прошел сначала процесс прессовки и спекания, а затем еще и обжига. В результате этого получается особо прочный материал цирконий, стойкий к коррозии и химическому воздействию. От того, сколько времени керамика будет подвергаться воздействию высоких температур, зависит ее прочность. Известные производители отводят на этот процесс от 2-х до 7-ми дней. Вышедшие из печей заготовки затем обрабатывают, их затачивают вручную, что является одной из причин, почему такие кухонные ножи имеют высокую цену. Китайские подделки, характерные своей недолговечностью и хрупкостью, проводят в печах гораздо меньше времени, именно они стали причиной известного мифа о том, что упав на твердую поверхность, керамический нож разлетается вдребезги, как стеклянный стакан. А так ли это на самом деле?
Прежде всего, вам нужно хорошо понимать, что ножи из керамики имеют свое место на кухне – они предназначены для нарезки сырого мяса или рыбы тонкими ломтиками, для обработки свежих овощей и фруктов, нарезки хлеба. Длина их обычно не превышает 18 см, поэтому пользоваться таким ножом как универсальным будет ошибкой.
Керамические ножи имеют очень привлекательный современный и эргономический дизайн. Их рукоятки делают из высокотехнологичного твердого прорезиненного пластика или силикона, обеспечивающего хорошее сцепление с рукой, что достигается и удобной формой. У настоящих японских ножей рукоятка приварена к лезвию и прочно соединена с ним, китайцы просто склеивают рукоятки из двух половинок.
Керамические ножи бывают с лезвиями черного и белого цвета. Лезвия черного цвета более прочные, а поэтому стоимость их выше.
Плюсом является и то, что эти ножи дольше сохраняют свою остроту и не нуждаются в заточке в первые 3-4 года после покупки. К минусам можно отнести, что такие ножи следует точить на специальном оборудовании с алмазным напылением.
Несомненным достоинством является и стойкость к любым химическим воздействиям, в том числе отсутствие окислительных реакций и впитывания запахов – чтобы нарезать фрукты после рыбы, достаточно просто сполоснуть нож в теплой воде.
Использование керамического ножа позволяет сохранить все витамины и полезные вещества в нарезаемых продуктах.
Но, несмотря на многочисленные рекламные краш-тесты, даже хороший нож может сломаться, упав на каменную плитку или керамогранит. На нем могут появиться сколы и выщерблены в случае неосторожного обращения, он не предназначен для нарезки замороженного мяса и рубки костей. Впрочем, если пользоваться им согласно инструкции по эксплуатации, такой нож прослужит долго.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…