Хорошие ножи – ваши помощники на кухне. От них зависит качество нарезки продуктов, а значит, и качество тех блюд, которые вы готовите. Одним ножом, даже острым и удобным, не обойтись – вам потребуется целый набор ножей разной длины и формы, чтобы ими можно было резать различные продукты. На обычной кухне хватает одного стандартного набора из 3-4 ножей.
Для нарезки мяса и крупных овощей используется шеф-нож с удобной эргономичной ручкой, широким лезвием длиной 15-17 см и острым кончиком. В комплект обычно входит еще один нож для нарезки с длинным, до 20см, нешироким лезвием, нож для хлеба, фруктов, для чистки овощей, рабочий нож небольшого размера, которым удобно работать с небольшим объемом продуктов. Есть еще специальные ножи для сыра, фруктов и т.п., но их приобретают при необходимости. Конструкция ножа проста, он состоит из лезвия и рукоятки, но есть множество нюансов, которые могут сделать его удобным. Рукоятка ножа может быть сделана из дерева, пластика или металла. Самый недолговечный материал – пластик, в условиях кухни он может оплавиться от соприкосновения с горячей поверхностью или раскрошиться от времени. Деревянные рукоятки прочнее, металлические тоже прочны, но тяжеловаты. Самыми лучшими и удобными считаются литые ножи, у которых лезвие и рукоятка монолитны, они долговечны и легко моются. Лезвия ножей изготавливают из нержавеющей стали, от ее качества зависят и характеристики самого ножа. Лезвия из стали низкого качества быстро тупятся, гнутся и даже ломаются, теряют форму из-за того, что их часто точат. Лучше, если лезвие цельное и половинки ручки крепятся к нему с двух сторон, такие ножи прочнее, чем те, в которых лезвие вставляется в цельную ручку. Форму лезвия ножа следует выбирать с учетом того, для чего нужен нож. Для нарезки мяса, хлеба и овощей удобней широкое лезвие, для мелких нужд – узкое, в наборе должен быть нож и с лезвием средней ширины. Цена ножа зависит от его качества, но можно приобрести хороший нож от брендового производителя и по вполне демократичной цене. Сейчас выпускаются ножи из высокопрочной керамики, несмотря на свою высокую стоимость, они становятся все более популярными как у профессиональных поваров, так и в быту. Прочность этого материала в несколько раз превосходит даже высококачественную нержавеющую сталь, они долговечны и не требуют постоянной заточки, сохраняя свои режущие свойства неизменными в течение 6-7 лет. Чтобы они служили дольше, хранить их нужно на специальной подставке, которую многие производители сразу включают в состав комплектов керамических кухонных ножей. Керамические ножи не боятся коррозии, но могут разбиться, упав на кафель. Но это касается в основном тех ножей, которые произведены в Китае с нарушением технологии. Японские и европейские производители качественных керамических ножей даже разрешили продавцам своей продукции проводить крэш-тесты для покупателей и ронять ножи на керамическую плитку.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…