Традиционно кухня предназначена для приготовления пищи, а столовая для ее приема. Правда, в советские времена обе функции на себя брала маленькая кухня, в которой устроить полноценную столовую было просто невозможно. Сегодня в новых просторных квартирах появилась возможность определить для столовой отдельное место, заняв для этого часть гостиной и объединить обе зоны в одно помещение.
1. Оформите документы на снос или перенос стены между кухней и столовой. Это возможно сделать только если перегородка не несущая. В противном случае, вам такого разрешения не дадут, или проект потребует дополнительных расчетов и исследований.
2. Продумайте дизайн-проект совмещенного помещения. Решите, каким образом вы отделите функциональные зоны кухни и столовой. Способов существует несколько: зонирование цветом, зонирование с помощью мебели, разноуровневое зонирование, с помощью цвета и света и пр.
3. Иногда есть смысл вместо убранной стены поставить легкую передвижную перегородку. Это позволит вам иметь при желании уединенный уголок на кухне. А также убережет комнату от запахов приготовляемой пищи, особенно, если к вам пришли гости. Тогда на кухне вам не обязательно устанавливать супермощную вытяжку, т.к. перегородка предотвратит попадание запахов в столовую.
4. Возьмите на вооружение самый распространенный вариант объединения и деления на зоны кухни и столовой – с помощью барной стойки. Особенно это подходит для молодых семей, где часто собираются веселые компании. Такой вариант отличается креативностью и повышенной функциональностью. Во-первых, вы приобретаете дополнительное рабочее место для приготовления пищи и хранения кухонной утвари. Получаете дополнительное место для принятия пищи и рассаживания большого количества гостей. Кроме того, вам не обязательно каждый раз накрывать стол в столовой, а можно быстренько перекусить и у барной стойки.
5. Совмещение кухни и гостиной вы можете произвести за счет расширения самой кухни. Например, при переносе стены и уменьшении площади соседней комнаты или соединении кухни с комнатой малых размеров (8-9 кв.м). Тогда ваша кухня-столовая может быть единым организмом без явных признаков зонирования. Но отделить одну функцию от другой все же стоит. И тут лучше всего это сделать с помощью освещения. Над рабочей зоной кухни сделайте точечную подсветку, а над обеденным столом повесьте красивую люстру.
6. Пол в рабочей зоне можете застелить керам-гранитом, а обеденную зону выложить ламинатом или паркетом. Если у вас во всем помещении единый дощатый настил, можете выделить зоны, покрасив пол в разные цвета или сделав в зоне обеда орнамент, имитировать ковер и пр.
7. Мебель в кухонной и столовой зоне не обязательно должна совпадать по цвету и фактуре. Но ее стоит тщательно подбирать в одном стиле и тональном решении. Форма, качество и размер – все должно находится в гармонии друг с другом.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…