Categories: Різне

Как очистить воду от извести

Известью в быту называются растворенные в воде соли кальция. Вода из разных источников имеет различный минеральный состав. В зависимости от концентрации растворенных минералов, она может быть «жесткой» или «мягкой»: чем больше в воде посторонних веществ, тем выше ее жесткость. Как правило, речная и родниковая вода обладает большей мягкостью. Артезианская (из скважин и колодцев) напротив, отличается повышенной жесткостью. Пить ее не слишком полезно: минералы, в первую очередь кальций, задерживаются в организме и могут даже вызвать образование камней. Поэтому очистка воды от таких солей не только вопрос вкусовых предпочтений, но и забота о собственном здоровье.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • – чайник,
  • – фильтр,
  • – гашеная известь

Инструкция

1. Первый, самый простой и доступный в быту способ извлечь из воды соли кальция — кипячение. При нагревании до 100 градусов известь выпадает в осадок. Она остается на стенках чайника или кастрюли в виде белого налета, известного всем как «накипь». Вода при этом смягчается. Правда, отмыть такую кальцинированную посуду довольно трудно. Чтобы вернуть чайнику или кастрюле первоначальный вид, ее следует прокипятить с уксусом или лимонной кислотой. Кислая среда растворит кальций.

2. Еще один несложный способ очистить воду от извести – это фильтрование. В магазинах продается большое количество фильтров. Следует искать на упаковке надпись «для жесткой воды». Фильтры такого типа наполняются реагентами, специально предназначенными для осаждения солей жесткости. Фильтрование может смягчить воду даже лучше кипячения, правда, этот способ более затратен, ведь картриджи фильтра время от времени придется менять. Причем срок службы картриджа будет тем короче, чем жестче вода.

3. Для более продвинутых существует химический способ очистки. В воду нужно добавить гашеную известь. Достать ее несложно, гашеная известь нередко продается в хозяйственных магазинах. Химическая формула очистки выглядит так: Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2OГашеная известь, как видно из формулы, при этом связывается в карбонат и выпадает в осадок. Воду после этого надо отстоять и аккуратно слить.Главное в этом способе – точно рассчитать количество добавляемой гашеной извести: ее избыток ни к чему хорошему не приведет. Поэтому до того, как чистить таким образом воду, предназначенную для приготовления пищи, лучше поэкспериментировать в специальной посуде. Гашеную известь следует добавлять понемногу, пока кислотно-щелочной баланс (рН) не станет приблизительно равным 9. Этот момент можно определить с помощью лакмусовой бумажки. Зная объем посуды и количество добавленной извести, можно вывести пропорцию, которую и нужно использовать в дальнейшем.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

4 дні ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

5 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

5 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago