Кулич – непременный атрибут пасхального стола. Его готовят из разного теста и по традиции украшают сладкой глазурью, которая придает выпечке нарядный вид и дополнительную сладость. Приготовление глазури для кулича обычно не занимает много времени.
Глазурь не только придает дополнительную сладость выпечке и служит ей своеобразным декором: благодаря ей кулич дольше сохранит свежесть. Самый простой вариант – сахарная глазурь. Ее можно смело назвать классикой жанра. Она делается просто и быстро: размешайте сахарную пудру в небольшом количество жидкости, например, лимонном соке, кофе или роме, нанесите смесь на свежевыпеченный кулич и дайте ей застыть. Стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать любой фруктовый сок. Если возьмете гранатовый сок, получите красную глазурь, персиковый – оранжевую и т. д.
Важные нюансы
Правильно приготовленная глазурь должна иметь тягучую и густую текстуру. Такая глазурь быстро схватывается, поэтому не затягивайте с ее нанесением на кулич.
Ингредиенты:
– 200 г сахарной пудры;
– 1 яичный белок;
– 1,5 ч. л. сока лимона.
Охладите белок перед приготовлением. Взбейте его вместе с лимонным соком до образования пышной пены. Не переставая взбивать, всыпьте сахарную пудру. В результате вы получите тягучую глазурь белоснежного цвета. Для получения мраморного эффекта часть глазури подкрасьте любым пищевым красителем: накапайте в нескольких местах на сырое глазированное покрытие и при помощи тонкой палочки создайте витиеватые разводы.
Важные нюансы
Если глазурь выйдет слишком густой, добавьте немного воды, а если жидкой – всыпьте еще сахарной пудры. Для ароматизации можно смело добавлять ваниль. Масса готова, если она свисает с венчика, но при этом не течет. Не взбивайте белок чересчур интенсивно: глазурь станет пузыриться от перенасыщения воздухом. Наносите ее только на слегка остывшую выпечку. Она легко размазывается и весьма быстро затвердевает.
Ингредиенты:
– 100 мл воды;
– 250 г сахара;
– 1 ч. л. какао-порошка.
Смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и уварите до состояния густого сиропа. Всыпьте какао, все перемешайте и остудите примерно до 60оС. После этого приступайте к украшению пасхального кулича.
Храните глазурь в максимально герметичных контейнерах, иначе она очень быстро засохнет. Однако лучше не делать ее впрок.
Верх пасхальных куличей по глазури можно смело украсить всевозможными способами: мармеладом, разноцветной посыпкой, мастикой, цукатами, вырезанными из фруктов фигурками и т. д. Фантазируйте на здоровье!
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…