О розовых винах всякий раз вспоминают в одно и то же время – в мае. Стоит только установиться хорошей погоде – и посетители террас начинают требовать ледяное «розэ», на которое в прочие сезоны их не могли соблазнить никакие ухищрения производителей.
Прохладное отношение нынешней публики пошло розовым винам сильно на пользу. Они перестали быть предметом массового тиражирования и на какое-то время вышли из волны дешевой коммерции.
В таких престижных регионах, как Бордо или Бургундия, производить «розэ» продолжали лишь наиболее преданные этому жанру виноделы. По той же причине розовые вина остались, наверное, самыми «честными» – цена их просто не может быть завышенной.
Делается розовое вино одним из нескольких способов. Вот самый распространенный: красный виноград после прохождения через дробилку некоторое время (не так долго, как для получения красного вина) сбраживают вместе с кожицей: от нее-то сок и получает свою окраску.
Второй способ подразумевает небольшой период настаивания виноградного сока на кожице еще до начала брожения (которое в таком случае сдерживается низкой температурой или добавлением сернистого ангидрида).
Верность розовым винам сохранили немногие бургундские виноделы, не избалованные свободными площадями виноградников и излишками урожая. Один из лучших примеров – элегантное и утонченное розовое Marsannay.
В Бордо классных розовых вин – «розэ» и «клеретов» – гораздо больше. Делают их как владельцы больших коммерческих марок (например, в интерпретации Ротшильдов, розовый Mouton Cadet), так и маленькие замки вроде Chateau Hostens-Picant и Chateau Malrome.
Розовые анжуйские, как правило, не обладают вкусовой насыщенностью, характерной для южных вин, и часто более кислотны. Некоторые производители пытаются выйти из этой ситуации, производя полусухие «розэ», великолепно утоляющие жажду и прекрасно подходящие к рыбе. Ради курьеза попробуйте вино замка Chateau de Tigne, принадлежащего Жерару Депардье.
Юг Франции – наиболее богатый розовыми винами край. Тавель и Бандоль, Лангедок и Руссильон выпускают много выдающихся розовых вин. Главный пример – Domaines Ott из Бандоля.
Здесь розовое вино популярно, и его производит почти каждая крупная компания Риохи или Пенедеса. С легкой руки Оза Кларка, автора популярной винной энциклопедии, розовые вина Наварры стали называть чуть ли не лучшими в мире. В этом есть доля правды, но не стоит недооценивать все остальные.
В Португалии розовое Mateus в свое время стало вообще самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превосходило портвейн.
Интересными и очень яркими (и по цвету, и по вкусу) розовые вина получаются в Калифорнии, Аргентине, Чили и много где еще. Из числа самых достойных представителей – лакомое чилийское Santa Digna от Мигеля Торреса.
Реабілітація наркозалежних - це важливий крок на шляху до повернення до нормального життя, звільнення від…
Ювелірні прикраси завжди були символом вишуканого смаку, статусу та неперевершеної елегантності. Інтернет-магазин TOUS пропонує широкий…
Вибір комп'ютера – це насправді відповідальний крок, особливо, коли потрібно знайти оптимальний варіант за доступною…
Кожен автовласник знає, наскільки важливо використовувати надійні та якісні запчастини для свого авто. У цьому…
Современная медицина Германии уже давно зарекомендовала себя на мировом уровне, особенно в области кардиологии. Лечение…
Вагонні ваги відіграють важливу роль у залізничній логістиці, забезпечуючи точне вимірювання ваги вантажів, які перевозяться…