Для больных сахарным диабетом диета – не желательное, а обязательное условие поддержания жизнеспособности. Поэтому очень важно знать нюансы этой диеты. Данная диета призвана помочь в регулировании нормы вхождения сахара в состав крови. Число углеводов необходимо всячески ограничивать, а также рассчитать их оптимальное число.
Существует норма количества калорий в сутки, которая согласуется с лечащим врачом. При соблюдении этой нормы многих проблем можно избежать.
Данная диета несовместима с голоданием. Принимать пищу необходимо достаточно часто, до шести раз в сутки. Необходимо распределять калорийность в течение дня по приемам пищи приблизительно так: 25%, 10%, 35%, 10%, 20%.
Принимать пищу желательно в одинаковые часы, в одно и то же время каждый день.
Переедание неприемлемо, однозначно приведет к плохому самочувствию.
Употребление продуктов предлагается только из перечня допустимых, не провоцирующих повышение уровня сахара.
Углеводы, которые поставляют сахар в организм, конечно же, необходимы для обеспечения жизнедеятельности. Но для избегания скачков сахара в составе крови нужно их получать небольшими порциями, распределив в течение дня равномерно.
Углеводы существуют простые и сложные (медленные). Именно вторые показаны диабетику из-за их довольно медленного расщепления.
Обычный сахар является самым опасным из углеводов. Больные диабетом должны о нём просто забыть. Для того чтобы это не было слишком болезненным, существуют его заменители различного типа. Их приобрести можно как в магазинах, так и в аптеках.
Следует минимизировать и употребление фруктов, богатых природным сахаром, особенно таких, как арбузы, бананы, инжир, виноград и любые сухофрукты. Цитрусовые и яблоки употреблять разрешается. Мёд так же следует ограничить в своем рационе.
Хлеб, лучше всего чёрный или с отрубями. Разнообразные каши относят к долгим углеводам. Оптимальными можно назвать гречневую, пшённую и овсяную каши.
Почти все овощи очень полезны. Это морковь, свекла, капуста, разнообразная зелень. Желательно в виде свежих салатов.
Белковая пища. Рекомендуется употребление мяса, богатого белками: говядины, рыбы и птицы, кроме утки. Обязательно стоит сделать выбор в сторону не жирного мяса, а еще белое мясо будет полезнее красного. Целесообразно использование нежирных молочных и кисломолочных изделий, грибов, фасоли и в небольшом количестве яиц.
Из жиров предпочтительней использовать разнообразные растительные масла.
Противопоказаны к употреблению спиртные и газированные напитки.
Продукты с содержанием белой муки лучше совсем исключить. Хлебом, макаронами, манной кашей можно только навредить.
Употребление картофеля нужно свести к минимуму. Если невозможно исключить, то стараться замачивать на некоторое время перед приготовлением.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…