У некоторых людей слово диета ассоциируется с постной однообразной пищей, один вид которой вызывает желание поскорее завязать со здоровым питанием и вернуться к любимым булочкам и пельменям. На самом деле диетические блюда тоже могут быть вкусными и аппетитными на вид, нужно лишь научиться сочетать разные полезные продукты и не лениться готовить.
- Зеленый салат
- Рыба с овощами
- Диетический борщ
Зеленый салат
Диетический ужин может состоять из легкого салата, для приготовления которого вам потребуется: – 1 пучок листьев салата; – 1 большой огурец; – 3 маслины; – 1 вареное яйцо; – 0,5 ч.л. горчицы; – щепотка черного перца; – 0,5 ст.л. оливкового масла; – 1 ст.л. лимонного сока.
Вымойте листья салата и крупно порвите их руками, выложите на тарелку. Огурец порежьте крупными ломтиками и уложите поверх зелени, добавьте сюда же порезанные кружочками маслины.
Соедините в чашке горчицу, черный молотый перец и оливковое масло, тщательно размешайте. Получившейся заправкой полейте содержимое тарелки, сверху украсьте салат порезанным на четвертинки яйцом.
Рыба с овощами
Отличный диетический обед – рыба с овощами, для этого низкокалорийного блюда возьмите следующие продукты: – 400 г филе морской рыбы; – 2 стебля сельдерея; – 3 свежих помидора; – 0,5 лимона; – 1 луковица; – 1,5 ст.л. оливкового масла; – щепотка сушеного тимьяна; – соль по вкусу; – перец по вкусу.
Выжмите из лимона сок, смешайте его с солью, перцем и тимьяном. Обмажьте лимонным маринадом рыбу и оставьте ее пропитываться им на 15 минут.
Пока рыба маринуется, порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, мелко нарежьте сельдерей, с помидоров снимите кожицу, поделите их на четвертинки и измельчите в блендере.
Налейте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, слегка обжарьте на нем лук, затем влейте томатное пюре и добавьте сельдерей. Подержите овощи на огне минут, после этого добавьте к ним рыбу и готовьте еще 15 минут.
Диетический борщ
На обед или ужин можно побаловать себя вкусным борщом, приготовленным из овощей и куриной грудки. Чтобы сварить суп, вам будут необходимы такие компоненты: – 1 куриная грудка; – 1 луковица; – 1 морковь; – 2 небольших свеклы; – 2 свежих помидора; – 1 болгарский перец; – 400 г капусты; – соль по вкусу; – 1-1,5 л воды.
Отварите куриную грудку до готовности, затем выньте ее из кастрюли, остудите и порежьте небольшими кубиками. В отдельной емкости отварите свеклу, а еще лучше запеките ее в духовке, так корнеплод сохранит в себе больше витаминов и минеральных веществ. Готовую свеклу остудите и натрите на терке.
Порежьте небольшими кубиками репчатый лук, морковь натрите на крупной терке, капусту мелко нашинкуйте. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, затем порежьте на небольшие дольки. Очистите болгарский перец от семенной коробки и порежьте его тонкой соломкой.
Оставшийся от куриной грудки бульон доведите до кипения, посолите по вкусу, положите в него все овощи кроме свеклы и варите их до готовности. После этого выложите в суп куриное мясо и свеклу, подержите борщ на огне еще несколько минут. Готовое блюдо перед подачей на стол настаивайте под крышкой 15 минут.