Овсяная каша, приготовленная из овсяной муки или овсяных хлопьев, считается полезным завтраком при лечебном и диетическом питании, т.к. содержит ценные растительные белки и жиры, а также витамины. Полезные свойства овсянки помогают при таких заболеваниях, как подагра, диабет, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
Овсяная каша является одной из самых полезных, т.к. не только способствует снижению веса, но и отлично влияет на весь организм. Если варить овсянку без сливочного масла, молока и соли, то можно вывести из организма токсины и шлаки. При диабете не рекомендуют добавлять в кашу сахар и соль. Постную овсяную кашу можно разнообразить включением сухофруктов, орехов, тыквы или меда.
Овес считается довольно молодой культурой, которую стали выращивать позже, чем ячмень и пшеницу. Родиной считается Монголия и Китай, а в XII в. овсянка была завезена в Англию и стала любимой кашей англичан.
Овес содержит около 6-9% жиров в своем составе, в том числе ненасыщенные и незаменимые жирные кислоты, которые отвечают за нормализацию липидного обмена в организме человека. Именно эти кислоты предохраняют от лишнего веса и полезны при похудении.
Белки в составе овса хорошо усваиваются и нормализуют обмен жиров и холестерина, что благотворно влияет на работу организма. Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, способствуют обеспечению организма витаминами и минералами.
Для приготовления овсяной каши на воде вам понадобятся следующие компоненты:- 200 мл воды;- 3 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола;- 3 ч. л. меда;- корица — на острие ножа;- соль — на острие ножа.В небольшую кастрюлю, имеющую толстое дно, налейте воду и добавьте немного соли. Доведите воду до кипения. В кипящую воду насыпьте овсяные хлопья, а затем хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите кашу около 5-7 минут. После того как овсянка станет вязкой, добавьте в нее мед. Горячую овсяную кашу выложите на тарелку и по желанию посыпьте корицей по вашему вкусу. Питательной и вкусной получается овсянка на воде с сухофруктами, например, с черносливом и курагой. Чернослив считается прекрасным средством для очищения кишечника. Вам понадобится:- 100 г овсяных хлопьев;- 500 мл воды;- 50 г кураги;- 50 г чернослива;- соль (по вкусу);- 1 ч. л. сахара. При приготовлении каши на 1 стакан овсяных хлопьев берется 2-3 стакана воды. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения под закрытой крышкой. Закипевшую воду посолите по вашему вкусу и добавьте сахар.
В V в. до н.э. известный древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал отвары овса и овсяную кашу для укрепления и очищения ослабленного организма.
Тем временем курагу и чернослив тщательно промойте под проточной водой. Затем сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. В воду аккуратно всыпьте овсяные хлопья, не забывая периодически помешивать. Если кашу не помешивать, то появятся комочки и вкус овсянки будет испорчен. Варите овсянку на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Спустя указанное время в овсяную кашу можно добавить курагу и чернослив. Перемешайте кашу и варите еще 3-4 минуты. О состоянии готовности вы можете судить по тому, что каша станет густой и хлопья впитают всю воду. Выключите газ, накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте овсянку настаиваться в течение 2-3 минут. Овсяная каша на воде с курагой и черносливом полностью готова и ее можно горячей подавать к столу.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…