Масса вкусных и изысканных блюд готовится с применением желатина. Желе, муссы, различные десерты и заливные закуски… Использование этого продукта в кулинарии практически неисчерпаемо. Но мало кто задумывается, что область применения желатина гораздо шире и многообразнее, и выходит далеко за рамки одной лишь кухни.
Что же такое на самом деле желатин? Желатином называется производная животная белковая масса, получаемая в процессе вываривания костей, хрящей и сухожилий животных, в частности крупного рогатого скота. Желатин на 85% состоит из белка животного происхождения. Также в его составе присутствуют соли натрия и калия, магний, фосфор и кальций, жиры и углеводы. Но основным ингредиентом, определяющим пищевую ценность и полезность желатина является наличие в составе коллагеновых аминокислот.
С учетом этих факторов блюда, приготовленные с добавлением желатина, хорошо усваиваются организмом. Наличие коллагена повышает эластичность суставов и соединительных тканей, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет костную и хрящевую ткань, что служит прекрасной профилактикой таких заболеваний, как остеопороз и артроз. Употребление в пищу блюд на основе желатина повышает свертываемость крови, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и регулирует дистонические состояния организма.
Конечно, прежде всего желатин отвоевал свою нишу применения именно на кухне. Многие прекрасные десерты готовятся с добавлением этого натурального продукта. Невероятной красоты многослойные желе невозможно приготовить без использования желатиновой основы. А традиционные холодцы и заливные? Ни один праздничный стол не обходится без этих традиционных блюд. У каждой хозяйки в запасе имеется пара-тройка рецептов с использованием желатина и всегда в кухонном шкафчике найдется пара пакетиков этих золотистых гранул.Но только кулинарией применение желатина вовсе не ограничивается. Всем известный столярный клей представляет из себя производное этого продукта. В технической отрасли промышленности его применяют для производства лако-красочной продукции, различных клеевых основ, специальных сортов бумаги, эмульсионных покрытий и прочих. В фармакологии из желатина делают растворимые капсулы для лекарств, а также используют как нейтральную связывающую основу лекарственных препаратов. Да и сам желатин частенько применяют как отдельное профилактическое средство при лечении белковой недостаточности. А в последние годы животный желатин получил широкое применение в индустрии красоты для производства особо-эффективных ухаживающих косметических средств.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…