Перловка или перловая крупа производится из ячменя, этот злак был одним из самых распространенных, хотя сегодня используется реже. Перловка обладает рядом полезных свойств для здоровья человека, в ней содержатся многие витамины и микроэлементы. Варится перловая каша долго, около часа.
Перловую крупу или перловку изготавливают из ячменя. Это древняя культура, которая известна человечеству примерно с того же времени, как и пшеница. Ячмень был очень популярным злаком в прошлом, он хорошо растет на любых территориях, его можно выращивать даже в неблагоприятном холодном климате или в полупустынях. Из него делали крупу разного помола, муку для приготовления хлеба, использовали его как меру веса. Сегодня ячмень далеко не так распространен, как прежде – только в пивоварении его активно используют, но перловка уже не пользуется такой популярностью, и зря.
Перловую крупу делают из ядер ячменя, которые очищают от оболочек (их остатки могут сохраниться на крупе, что только добавляет ей пользы, так как в них содержится клетчатка). Ядра перловки имеют округлую форму, бело-желтый цвет, благодаря которому крупа получила свое название – французское слово «perle» переводится, как «жемчужина».
В составе перловой крупы находится целый комплекс витаминов, благодаря которым каша считается одной из самых полезных. Это витамины группы В, в том числе В12, В6, В9, витамины А, Е, D и никотиновая кислота. Таким образом, перловка выступает в качестве антиоксиданта, способствует формированию гемоглобина в крови, обеспечивает правильную работу нервной системы, улучшает зрение. В перловке содержится много аминокислот и полезных микроэлементов. Лизин в ее составе принимает участие в выработке в организме человека коллагена, который оказывает благоприятное воздействие на кожу и предотвращает раннее старение. Перловая каша полезна для желудка, успокаивает при обострении язвы, рекомендуется больным хроническим колитом. В ней много клетчатки, которая не усваивается организмом, но очищает кишечник и улучшает пищеварение. Полезна перловка тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.
Перловая крупа используется в основном для приготовления каши. У нее есть один существенный недостаток: варить ее нужно долго. Как минимум 50 минут требуется зернам, чтобы хорошо провариться, но лучше заранее замочить крупу в холодной воде, чтобы она разбухла. Для этого достаточно двух-трех часов, после чего воду сливают, крупу заливают горячей кипяченой водой и ставят на огонь. Варится каша до мягкости. Для придания вкуса в перловку можно положить сливочное масло или томатный соус. Перловую крупу добавляют в супы, особенно часто в рассольник. Ее можно использовать вместо риса при приготовлении плова.
Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…