Княженика (научное наименование Rubus arcticus) — растение с питательными и сочными ягодами, произрастающее во многих регионах РФ (в частности, в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири). Впрочем, увидеть княженику можно и на территории скандинавских государств, к примеру, в Швеции. В шведской провинции Норботтен княженика даже выбрана в качестве официального цветка-эмблемы.
Княженика представляет собой низенькое растение-многолетник с ползучим корневищем (оно располагается в земле на глубине до двадцати пяти сантиметров). Княженика имеет ветвящиеся стебли, а так называемые усы это растение не формирует. Листики княженики в определенной степени напоминают земляничные, а плод имеет общие черты с ежевикой или малиной и весит около 1–2 грамм.
Эту ягодку отличает яркий кисловато-сладкий вкус, а в ее аромате можно уловить нечто похожее на экзотический ананас. Встретить княженику возможно в лиственных или хвойных лесах, на влажных лугах, у болот, озер и речек.
Цветение княженики стартует обычно в последние дни мая и длится, как показывает практика, от 25 до 35 суток. Узнать ее цветки довольно легко — они раскрываются по одному на кончиках побегов и имеют минимум пять лепестков фиолетово-розового оттенка.
В средневековой Руси эта ягодка пользовалась большим почетом — ее и просто ели, и применяли в лекарственных целях. В карельских поселениях с давних времен выращиванием княженики занимались специально. В разных источниках можно найти и иные наименования этой ягоды — поленика, мамура, моховая малина, княжья ягода, костянка.
Княженика практически без проблем приживается на новых местах и не требует сверхсложного ухода. Ее можно растить и на дачных участках, нужно лишь обеспечить условия, близкие к естественным. Желательно сажать одновременно хотя бы два разных сорта княженики, так как данная ягода нуждается в перекрестном опылении.
При этом стоит помнить, что конечный цвет плодов княженики будет зависеть от уровня освещенности. Если солнца недостаточно, ягоды окажутся красно-белыми. А при обилии солнечного света можно получить темно-вишневые ягодки.
Сбор княженики проводится до трех раз за сезон, в июле и в августе. И, как правило, в северных областях урожаи княженики заметно выше, чем в южных (потому что северный климат ей подходит больше).
В княженике много углеводов, есть глюкоза и фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества (танины) и летучие эфирные масла. Кроме того, в ягодах (как, впрочем, и в листьях) в значительных дозах содержатся сапонины и флавоноиды.
Ягодки княженики допускается принимать в пищу как сразу после сбора, так и в переработанном виде. Они вполне подходят для создания джемов, компотов, разнообразных наливок и соков. Напиток из только что собранной княженики помогает сбить поднявшуюся температуру, избавляет в жаркие дни от жажды, тонизирует и обладает общеукрепляющим эффектом. В дело могут пойти и предварительно высушенные листья данного растения — можно заварить из них чудесный травяной чай.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…