Шоколад — одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Среди огромного многообразия видов шоколада, нетрудно найти плитку, которая придется по вкусу даже самому привередливому ценителю. Но мало кто знает, что входит в состав вкусного продукта.
В широком смысле под шоколадом понимается кондитерское изделие, приготовленное на основе какао-масла. Этот ингредиент придает продукту специфический приятный аромат и особый вкус. Вообще, в состав любого шоколад входит 4 основных компонента. Это: какао-масло, какао-бобы, сахар и лецитин. Кроме того, каждая фирма-производитель добавляет свои специфические добавки, среди которых можно встретить: ароматизаторы, усилители вкуса, красители, консерванты и всяческие наполнители — орехи, изюм, крошки печенья, джем.
От качества и количества какао-масла, входящего в состав шоколада, зависит его вкус и запах. Часто для того, чтобы удешевить продукт, к какао-маслу добавляют эмульгаторы. Он представляет собой жир, изготовленный из растительного или соевого масла. Пальмовое, кокосовое, арахисовое масла существенно изменяют вкус шоколада, придают его консистенции вязкость. Шоколад, содержащий перечисленные жиры в своем составе, не тает во рту так, как натуральный, приготовленный исключительно на какао-масле.
Какао-бобы в ходят в состав шоколадных плиток в виде порошка. Процентное содержание этого ингредиента в общей массе шоколада определяет его вид: белый, темный или молочный. Предпочтительнее и полезен для здоровья употреблять в пищу именно настоящий темный шоколад.
Сахар используют в производстве шоколада, добавляя его в состав в виде сахарной пудры. Чем больше сахара, тем слаще продукт получится. В настоящем шоколаде на этикетке сахар должен быть указан после в составе после какао. Это говорит о том, что количество порошка какао, входящее в состав десерта, превышает количество сахара.
Шоколад — уникальный по своему воздействию на организм человека, продукт. Он способен в считаные минуты поднять настроение и справится с депрессией. Аромат прекрасного лакомства способствует выработке иммуноглобулина А — основного компонента иммунитета человека. Какао-масло приводит к выработке фенилэтамина в клетках. Это вещество способно привести к состоянию настоящей эйфории, в результате человек чувствует себя счастливым и влюбленным. Антиоксиданты, содержащиеся в каждом кусочке вкусного десерта, борются с токсинами и радионуклиидами. Помимо всего прочего, ученые обнаружили в шоколаде вещество, способное бороться с бактериями, находящимися в полости рта. Таким образом, шоколад, в отличие от других сладостей, не только не портит зубы, но и защищает их.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…