Углеводы являются основным поставщиком энергии и питательных веществ в организм человека. Они стимулируют работу мозга и необходимы для образования ферментов, аминокислот, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов. Углеводы делятся на 2 группы: простые и сложные.
Простые углеводы называются моносахаридами или дисахаридами. Они имеют простую химическую формулу, быстро усваиваются организмом и буквально через несколько минут повышают содержание сахара в крови. К легкоусвояемым углеводам относятся: глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, сахароза – пищевой сахар, лактоза – молочный сахар, мальтоза – солодовый сахар.
Простые углеводы не имеют высокой питательной ценности, напротив, они вызывают чувство голода и желание съесть чего-нибудь сладкого. В большом количестве они содержатся в конфетах, сиропах, сладких газированных напитках, белом хлебе и кондитерских изделиях. Фрукты также входят в группу быстрых углеводов, но в их составе помимо натурального сахара имеется клетчатка, немного замедляющая всасывание фруктозы.
Сложные углеводы (полисахариды, крахмалы) представляют собой длинные цепочки молекул глюкозы, которые медленно расщепляются в кишечнике и только после этого повышают уровень сахара в крови. После употребления крахмалов ощущается прилив энергии, а чувство сытости остается надолго. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых злаках, бобовых, овощах, фруктах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овсянке, буром рисе.Простые углеводы вызывают резкий подъем сахара в крови, в то время как сложные в большей степени нацелены на снабжение организма питательными веществами. Кроме того, моно- и дисахариды могут создать переизбыток глюкозы, который под воздействием инсулина превращается в жир. Если это происходит регулярно, у человека может нарушиться обмен веществ и, как следствие, возникнет метаболический синдром, который характеризуется избыточным весом, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету.В отличие от простых сложные углеводы не представляют такой опасности. Они содержат количество сахара, необходимое для нормального функционирования организма, и не допускают появления лишнего жира. Поэтому для поддержания правильного и стабильного обмена веществ сложные углеводы в рационе должны преобладать над простыми.Кроме того, существует группа неусвояемых углеводов, к которым относятся целлюлоза и пектины. Целлюлоза входит в состав грубых пищевых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение. Их недостаток приводит к ожирению, желчекаменной болезни, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д. Целлюлоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, а пектин обладает свойством подавлять гнилостные бактерии и удалять желчные кислоты. Вместе эти неусвояемые углеводы способствуют выведению из организма холестерина.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…