Categories: Різне

Что важно знать о простых и сложных углеводах

Углеводы являются основным поставщиком энергии и питательных веществ в организм человека. Они стимулируют работу мозга и необходимы для образования ферментов, аминокислот, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов. Углеводы делятся на 2 группы: простые и сложные.


Простые углеводы называются моносахаридами или дисахаридами. Они имеют простую химическую формулу, быстро усваиваются организмом и буквально через несколько минут повышают содержание сахара в крови. К легкоусвояемым углеводам относятся: глюкоза – виноградный сахар, фруктоза – фруктовый сахар, сахароза – пищевой сахар, лактоза – молочный сахар, мальтоза – солодовый сахар.

Простые углеводы не имеют высокой питательной ценности, напротив, они вызывают чувство голода и желание съесть чего-нибудь сладкого. В большом количестве они содержатся в конфетах, сиропах, сладких газированных напитках, белом хлебе и кондитерских изделиях. Фрукты также входят в группу быстрых углеводов, но в их составе помимо натурального сахара имеется клетчатка, немного замедляющая всасывание фруктозы.

Сложные углеводы (полисахариды, крахмалы) представляют собой длинные цепочки молекул глюкозы, которые медленно расщепляются в кишечнике и только после этого повышают уровень сахара в крови. После употребления крахмалов ощущается прилив энергии, а чувство сытости остается надолго. Сложные углеводы содержатся в цельнозерновых злаках, бобовых, овощах, фруктах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, овсянке, буром рисе.Простые углеводы вызывают резкий подъем сахара в крови, в то время как сложные в большей степени нацелены на снабжение организма питательными веществами. Кроме того, моно- и дисахариды могут создать переизбыток глюкозы, который под воздействием инсулина превращается в жир. Если это происходит регулярно, у человека может нарушиться обмен веществ и, как следствие, возникнет метаболический синдром, который характеризуется избыточным весом, повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови и ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарному диабету.В отличие от простых сложные углеводы не представляют такой опасности. Они содержат количество сахара, необходимое для нормального функционирования организма, и не допускают появления лишнего жира. Поэтому для поддержания правильного и стабильного обмена веществ сложные углеводы в рационе должны преобладать над простыми.Кроме того, существует группа неусвояемых углеводов, к которым относятся целлюлоза и пектины. Целлюлоза входит в состав грубых пищевых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение. Их недостаток приводит к ожирению, желчекаменной болезни, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и т.д. Целлюлоза нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, а пектин обладает свойством подавлять гнилостные бактерии и удалять желчные кислоты. Вместе эти неусвояемые углеводы способствуют выведению из организма холестерина.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

4 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

5 днів ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

5 днів ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

6 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

6 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

7 днів ago