Categories: Різне

Что такое тофу

Тофу – продукт, который относительно недавно появился на российском рынке в результате проникновения блюд азиатской кухни в меню ресторанов и кафе. Между тем, история тофу насчитывает более двух тысяч лет.

  • Как делают тофу?
  • Польза соевого сыра


Как делают тофу?

Тофу представляет собой соевый творог, спрессованный до консистенции сыра. Как известно, творог получается путем свертывания молочного белка под воздействием кислоты. В случае с тофу принцип тот же, однако, в качестве исходного сырья используется не коровье молоко, а соевое. Для того чтобы получить из соевых бобов жидкость, похожую на молоко, бобы несколько часов замачивают в воде, а потом перетирают в пюре вместе с жидкостью. Затем массу отжимают, кипятят сцеженную жидкость для пастеризации, и остужают. Полученный продукт содержит много белка, в том числе все так называемые «незаменимые» аминокислоты, а также различные микроэлементы. В странах Юго-Восточной Азии соевое молоко используется наравне с коровьим, поскольку является ничуть не менее полезным, а также довольно легко усваивается.

На Востоке тофу часто называют «мясо без костей», поскольку именно благодаря соевому творогу жители Азии получают белок в необходимом количестве.

Для створаживания соевого белка применяются различные коагулянты. Например, соевое пюре можно кипятить с добавлением морской соли, лимонной кислоты и даже гипса. В любом случае белок свернется, и получится масса, очень похожая на привычный творог. Как и в случае с домашними сырами, массу отжимают и прессуют, завернув в ткань, после чего продукт помещают в вакуумную упаковку с водой (как и некоторые сорта традиционных сыров). Кроме того, существует вариант хранения тофу в емкости с водой. Если воду менять каждый день, то сыр будет храниться не меньше недели.

Польза соевого сыра

Популярность тофу на Востоке обусловлена рядом факторов. Во-первых, это самый доступный источник белка и необходимых аминокислот, к тому же неживотного происхождения. К тому же тофу содержит небольшое количество углеводов, что облегчает его усваивание. Во-вторых, тофу идеально вписывается в концепцию многих азиатских кухонь, так как практически не имеет собственного вкуса, а значит, способен абсорбировать резкие вкусы соусов и заправок.

Соевый сыр неплохо переносит заморозку, однако после размораживания потеряет часть жидкости, что приведет к появлению пор.

Соевый сыр или творог выпускается во множестве вариантов. Некоторые из них, например, твердый тофу, хорошо подходят для жарки с соусами и во фритюре. Мягкий сыр чаще применяется в приготовлении десертов, соусов, супов. Кроме того, производители часто обогащают вкус тофу, добавляя в него орехи или приправы. Популярность тофу связана еще и с тем, что он хорошо подходит для различных диет, вегетарианской кухни и постов, поскольку не является продуктом животного происхождения, но при этом способен дать организму достаточное количество белка.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

5 днів ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

6 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

6 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago