«Тобико» в переводе с японского языка означает «икра летучей рыбы». Используют данный продукт для приготовления блюд восточной кухни, чаще всего всевозможных роллов и суши.
Икра летучих рыб имеет очень маленький размер. Так, диаметр каждой икринки достигает порядка 0,5-0,8 мм. Внешне икра напоминает россыпь бисера. Окрашивают продукт натуральными красителями в яркие цвета. Васаби придает тобико зеленый цвет, сок имбиря — насыщенный оранжевый, а секрет чернильных желез каракатицы или кальмара — черный.
Крупинки икры имеют твердую оболочку, за счет чего они хрустят на зубах при жевании. Вкус и аромат продукта уникальны и необычны. Связано это с соусом, приготовленным по старинному рецепту, в котором вымачивают сырую икру. Согласно приданию, рецепт передается из поколения в поколение и держится в строжайшей тайне. Владеют им лишь несколько японских компаний, занимающихся производством морского деликатеса, каким является тобико.
Японцы являются настоящими поклонниками и ценителями этого необычного продукта. Они добавляют икру летучих рыб в различные блюда, а также используют как самостоятельную закуску. Тобико продается в свежем, готовом к употреблению виде, в замороженном состоянии либо в виде консервов.Около 30% состава икры занимают белки, которые очень легко усваиваются организмом. Помимо этого, тобико содержит множество минералов и микроэлементов: фосфор, йод, калий и кремний, большое количество витаминов: А, В, С, Д. Несмотря на такой богатый состав, калорийность продукта невелика, всего 72 ккал на 100 г икры.
Одним из самых известных блюд, возникающим в воображении большого количества людей, при упоминании тобико, являются роллы «Калифорния». Приготовить их дома достаточно просто при условии, что в наличии есть все необходимы ингредиенты. Вам понадобится:- огурец — 0,5 шт.;- авокадо — 0,5 шт.;- японский майонез;- тобико — 2 ст.л.;- васаби;- крабовое мясо — 100 г;- вареный рис — 0,5 ст.;- листы суши нори.Циновку — специальную бамбуковую салфетку, оберните пищевой пленкой со всех сторон. Листы суши нори разрежьте вдоль на две половины. Огурец и авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками. Крабовое мясо нарежьте некрупной соломкой. На матовую сторону половинки листа нори положите подготовленный рис (он должен быть отварен, остужен и приправлен рисовым уксусом по вкусу) и разровняйте его ровным слоем, толщиной 4-5 мм, оставляя край листа, примерно 2 см, без риса. Сверху выложите икру летучей рыбы и аккуратно разровняйте. Накройте икру циновкой, плотно прижмите и переверните на другую сторону. Намажьте обратную сторону нори небольшим количеством васаби. Выложите соломки крабового мяса, огурца и авокадо. Добавьте соевый японский майонез, выдавливая его вдоль начинки небольшой полоской. Аккуратно закрутите ролл, соединяя вместе верхний и нижний край нори. Полоска, которая осталась без риса используется для склеивания листа. Для этого смочите ее водой и прижмите к обратной стороне нори. Придайте готовому роллу квадратную форму и разрежьте острым ножом на 6 кусков.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…