Categories: Різне

Что такое таиландский рыбный соус

Таиландский рыбный соус традиционно подается к рыбным блюдам в любом местном кафе. Настоящее название звучит, как «Нам Пла». Подают его в небольших глиняных чашечках.

  • Как готовят тайский соус.
  • Таиландский рыбный соус «Кеый».


Таиландский рыбный соус можно приготовить и самостоятельно. Домашний вариант соуса называют «Кратак». Существует и третий вариант – рыбный соус «Пла Тху», который сегодня встречается очень редко.

Как готовят тайский соус.

Все данные соусы готовят практически по одной схеме. При изготовлении домашнего варианта берут мелкую рыбешку. Для соуса «Пла Тху» используют только макрель. В последние годы ее улов резко сократился, что и объясняет редкость соуса.

Рыбу смешивают с солью в пропорции 3:2 в керамических емкостях и подвергают ферментации. Брожение должно продолжаться в течение 8-ми месяцев. Далее, рыбный соус нагревают на медленном огне, доводя до нужной кондиции. В процессе ферментации даже крупные куски рыбы полностью растворяются, образуя жидкость. Одна из разновидностей соуса из макрели также выполняется из ферментированной рыбы. Однако смесь из рыбных кусков и соли помещают в полотняные мешки и подвешивают над емкостью, куда стекают капли будущего соуса. Этот вариант сравнивают с водопадом, поэтому и название у соуса соответствующее, «Нам Пла Ток», рыбный водопад.

Таиландский рыбный соус «Кеый».

Из всех существующих в Таиланде рыбных соусов «Кеый» – самый вкусный. Его относят к рыбным, но изготавливают из мелких ракообразных, напоминающих внешне креветки. Рецепт данного соуса встречается в старинных книгах, посвященных кулинарии.Мелкого рачка перетирают с солью до получения однообразной пасты и перекладывают в сетку. Свертки подвешивают над контейнерами под прямыми лучами солнца. Жидкость стекает в емкость, а в сетках остается высохшая масса. Ее в Таиланде называют «Капи» и употребляют в пищу в качестве любимого лакомства.Выделяемая при ферментировании жидкость окрашена в слегка бурый красно-коричневый цвет, свойственный и всем прочим тайским соусам. Жидкость отваривают при небольшом нагреве, добавляя к ней кусочки ананаса и сахарный тростник. Поэтому соус «Кеый» имеет приятный сладковатый привкус и легкую кислинку. Благодаря ананасу появляется оригинальный аромат, превосходно сочетающийся с рыбным запахом.Следует заметить, что данный таиландский соус не производится на продажу в промышленных масштабах. В основном, его готовят в домашних условиях, предлагая ресторанам излишки. Иногда его можно приобрести небольшими партиями у частного производителя.Для приготовления «Кеый» используют верхний слой жидкости, до мутного осадка, скапливающегося в нижней части емкости. Мутный осадок в соусе отпугивает покупателей, незнакомых с технологией его приготовления. Тем не менее, особый соус, приготовленный из нижнего слоя жидкости, несмотря на мутную консистенцию, обладает более насыщенным вкусом.

admin

Recent Posts

Shelter — ідеальний вибір для відпочинку в Буковелі

Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…

34 хвилини ago

Лазерна епіляція для жінок клініка Doc Life на Осокорках

Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…

21 годину ago

Японський стиль в інтер’єрі: як створити затишок та мінімалізм у своєму просторі

Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…

1 день ago

Готель “Шепіт Лісу”: унікальний відпочинок у Карпатах біля Буковеля

Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…

2 дні ago

Двигун вентилятора: ключовий компонент системи охолодження

Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…

3 дні ago

Юридичний переклад

Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…

3 дні ago