Categories: Різне

Что такое таиландский рыбный соус

Таиландский рыбный соус традиционно подается к рыбным блюдам в любом местном кафе. Настоящее название звучит, как «Нам Пла». Подают его в небольших глиняных чашечках.

  • Как готовят тайский соус.
  • Таиландский рыбный соус «Кеый».


Таиландский рыбный соус можно приготовить и самостоятельно. Домашний вариант соуса называют «Кратак». Существует и третий вариант – рыбный соус «Пла Тху», который сегодня встречается очень редко.

Как готовят тайский соус.

Все данные соусы готовят практически по одной схеме. При изготовлении домашнего варианта берут мелкую рыбешку. Для соуса «Пла Тху» используют только макрель. В последние годы ее улов резко сократился, что и объясняет редкость соуса.

Рыбу смешивают с солью в пропорции 3:2 в керамических емкостях и подвергают ферментации. Брожение должно продолжаться в течение 8-ми месяцев. Далее, рыбный соус нагревают на медленном огне, доводя до нужной кондиции. В процессе ферментации даже крупные куски рыбы полностью растворяются, образуя жидкость. Одна из разновидностей соуса из макрели также выполняется из ферментированной рыбы. Однако смесь из рыбных кусков и соли помещают в полотняные мешки и подвешивают над емкостью, куда стекают капли будущего соуса. Этот вариант сравнивают с водопадом, поэтому и название у соуса соответствующее, «Нам Пла Ток», рыбный водопад.

Таиландский рыбный соус «Кеый».

Из всех существующих в Таиланде рыбных соусов «Кеый» – самый вкусный. Его относят к рыбным, но изготавливают из мелких ракообразных, напоминающих внешне креветки. Рецепт данного соуса встречается в старинных книгах, посвященных кулинарии.Мелкого рачка перетирают с солью до получения однообразной пасты и перекладывают в сетку. Свертки подвешивают над контейнерами под прямыми лучами солнца. Жидкость стекает в емкость, а в сетках остается высохшая масса. Ее в Таиланде называют «Капи» и употребляют в пищу в качестве любимого лакомства.Выделяемая при ферментировании жидкость окрашена в слегка бурый красно-коричневый цвет, свойственный и всем прочим тайским соусам. Жидкость отваривают при небольшом нагреве, добавляя к ней кусочки ананаса и сахарный тростник. Поэтому соус «Кеый» имеет приятный сладковатый привкус и легкую кислинку. Благодаря ананасу появляется оригинальный аромат, превосходно сочетающийся с рыбным запахом.Следует заметить, что данный таиландский соус не производится на продажу в промышленных масштабах. В основном, его готовят в домашних условиях, предлагая ресторанам излишки. Иногда его можно приобрести небольшими партиями у частного производителя.Для приготовления «Кеый» используют верхний слой жидкости, до мутного осадка, скапливающегося в нижней части емкости. Мутный осадок в соусе отпугивает покупателей, незнакомых с технологией его приготовления. Тем не менее, особый соус, приготовленный из нижнего слоя жидкости, несмотря на мутную консистенцию, обладает более насыщенным вкусом.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

4 дні ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

5 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

5 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago