Categories: Різне

Что такое самбука

В многих итальянских фильмах роскошные женщины и крепкие загорелые мужчины заказывают жарким солнечным днем в тени летней террасы дорого кафе самбуку со льдом. Несмотря на загадочное и поэтическое название, самбука – это обыкновенный алкогольный напиток.


История напитка

Самбука – это итальянский анисовый ликер. Классический ликер довольно крепкий, от 38 до 42 градусов, и прозрачный. Хотя встречаются и красные, коричневые и даже черные сорта. История самбуки восходит еще к средним векам. Тогда сарацины завезли в Рим алкогольный напиток, сделанный на основе аниса. Сначала он употреблялся в основном в качестве лекарственного средства от болей в голове и нарушений пищеварения. Но так как вкус у этого напитка был очень приятным, его стали употреблять и просто для удовольствия во время еды.

Но настоящую славу самбука получила в XIX веке, когда Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру, и мир получил знаменитый анисовый ликер в таком виде, каким он известен по сей день. Позже самбуку стали делать и на других винокурнях. Наиболее знаменитые производители – это Вергилия Паллини и Анжело Молинари.

Откуда взялось названиеЕсть несколько версий, почему ликер называется самбукой. Одни исследователи утверждают, что название пошло от исковерканного сарацинского «заммут». Другие говорят, что ликер назвали в честь типа кораблей, которые перевозили этот напиток. А согласно третьей версии, ликер имеет такое название из-за бузины, которая входит в его состав и звучит по-итальянски как sambucus. Но точно история названия никому не известна, так же, как и рецептура этого известного анисового ликера. Производители самбуки держат рецепт ликера в строжайшей тайне. Известно, что при изготовлении напитка используются сахар, анис, ароматические травы и пшеничный спирт. Но какие именно травы, и в каких пропорциях идут остальные ингредиенты, знают только сами производители. Как пить самбукуСамбуку можно пить в чистом виде с большим количеством льда, а можно использовать в качестве основы для алкогольных коктейлей. На родине ликера в Риме любят пить самбуку «с мухами». Нет, насекомые ни причем. Просто самбука подается с тремя зернышками кофе, которые бросают прямо в ликерный стакан. Благородная горечь кофе оттеняет приторную сладость ликера. Ликер поджигают и пьют после того, как он погаснет, а потом закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

4 дні ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

6 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

6 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago