В многих итальянских фильмах роскошные женщины и крепкие загорелые мужчины заказывают жарким солнечным днем в тени летней террасы дорого кафе самбуку со льдом. Несмотря на загадочное и поэтическое название, самбука – это обыкновенный алкогольный напиток.
История напитка
Самбука – это итальянский анисовый ликер. Классический ликер довольно крепкий, от 38 до 42 градусов, и прозрачный. Хотя встречаются и красные, коричневые и даже черные сорта. История самбуки восходит еще к средним векам. Тогда сарацины завезли в Рим алкогольный напиток, сделанный на основе аниса. Сначала он употреблялся в основном в качестве лекарственного средства от болей в голове и нарушений пищеварения. Но так как вкус у этого напитка был очень приятным, его стали употреблять и просто для удовольствия во время еды.
Но настоящую славу самбука получила в XIX веке, когда Луиджи Манци усовершенствовал рецептуру, и мир получил знаменитый анисовый ликер в таком виде, каким он известен по сей день. Позже самбуку стали делать и на других винокурнях. Наиболее знаменитые производители – это Вергилия Паллини и Анжело Молинари.
Откуда взялось названиеЕсть несколько версий, почему ликер называется самбукой. Одни исследователи утверждают, что название пошло от исковерканного сарацинского «заммут». Другие говорят, что ликер назвали в честь типа кораблей, которые перевозили этот напиток. А согласно третьей версии, ликер имеет такое название из-за бузины, которая входит в его состав и звучит по-итальянски как sambucus. Но точно история названия никому не известна, так же, как и рецептура этого известного анисового ликера. Производители самбуки держат рецепт ликера в строжайшей тайне. Известно, что при изготовлении напитка используются сахар, анис, ароматические травы и пшеничный спирт. Но какие именно травы, и в каких пропорциях идут остальные ингредиенты, знают только сами производители. Как пить самбукуСамбуку можно пить в чистом виде с большим количеством льда, а можно использовать в качестве основы для алкогольных коктейлей. На родине ликера в Риме любят пить самбуку «с мухами». Нет, насекомые ни причем. Просто самбука подается с тремя зернышками кофе, которые бросают прямо в ликерный стакан. Благородная горечь кофе оттеняет приторную сладость ликера. Ликер поджигают и пьют после того, как он погаснет, а потом закусывают оставшимися на дне кофейными зернышками.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…