Паприка — одна из популярных и часто используемых приправ у поваров и домохозяек по всему миру. Достаточно одной щепотки, чтобы еда приобрела неповторимый аромат и вкус. Но перед применением нужно знать, в какие блюда можно добавлять эту пряность.
Паприка — это разновидность красного сладкого перца Capsicum annum. В Южной Америке это многолетние растение, а на других континентах его можно выращивать только как однолетник. Однако наибольшую популярность эта приправа получила в Венгрии.
Вкус приправы зависит от выбранного сорта перца и варьируется от сладкого до жгучего. Паприку производят в Венгрии, Марокко, Турции, Мексике, США, Австрии, Испании и Индии.
Опытные повара знают, что эта приправа имеет несколько видов, которые отличаются вкусом и ароматом. Всего существует 6 разновидностей: деликатесная, сладкая, розовая, полусладкая, нежная и острая. Деликатесная обладает приятным вкусом и средним помолом, ее можно добавлять в любые блюда. Сладкая отличается тонким ароматом, а розовая — небольшой остротой. Полусладкую используют только для варки и тушения, при жарки с маслом эта пряность карамелизируется.
Нежная паприка имеет светло-красный цвет и мягкий вкус. Острая может быть красно-коричневой или желтой, свое название получила из-за обжигающего вкуса.
Паприка — не только вкусная, но и полезная приправа. Она богата витаминами С, В1, Р, Е и К. В ее состав входит магний, цинк, калий, каротин, кальций, фосфор, железо, эфирные масла, клетчатка и фитостерины. В 100 г продукта всего лишь 282 кКал, то есть в столовой ложке около 20 кКал.
Эта специя при регулярном употреблении способна повысить иммунитет, восстановить обмен веществ, улучшить работу желудка и кишечника. Она полезна при бронхите, простуде, варикозном расширении вен, ревматизме, артрозе. Паприка улучшает настроение и помогает бороться с депрессиями и хронической усталостью.
В Южной Америке и Азии эту приправу добавляют практически во все блюда. В Венгрии эта пряность — обязательный компонент паприкаша, а в Болгарии — бограша. Благодаря паприке эти блюда приобретают яркий цвет, жгучесть, остроту и сладковатый вкус.
Паприку часто добавляют в мясные и рыбные блюда, она прекрасно раскрывает вкус и аромат морепродуктов, сыров, картофеля, томатов, капусты и фасоли. Специю кладут в кетчупы, соусы и подливки. Острые сорта паприки подходят для птицы, овощей, морепродуктов, круп, рыбы, мяса и шоколада. Щепотка такой пряности будет не лишней в овощном рагу, горячем шоколаде, гуляше, шпике, тушеном мясе, запеченной курице, свежих салатах и рыбе-гриль. Сладкая паприка раскроет вкус индейки, курицы, ягнятины, морской рыбы, риса, гречки и соевой спаржи. Эта пряность часто встречается в котлетах, фаршированных перцах, пасте, сотэ, долме и пицце с салями.
В блюда с паприкой можно добавлять кориандр, лавровый лист, базилик, мускатный орех и чеснок. Не испортит эту пряность зелень петрушки и укропа. Удивительный вкус и аромат получится, если к острой паприке добавить лимонную цедру или имбирь. Сладкая паприка идеально сочетается с майораном, тмином и кинзой.
Эта специя нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии. Она стимулирует рост ногтей и волос, помогает бороться с угревой сыпью, пигментацией кожи, фурункулами и морщинами.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…