Осетинские пироги известны более тысячи лет. Упоминания о них можно встретить в нартовских сказаниях, которые создавались северокавказскими народами еще до нашей эры.
1. Традиционный осетинский пирог представляет собой тонкую лепешку с начинкой. Именно по умению женщины печь пироги в Осетии судят о ее домовитости и гостеприимстве. Главное отличие осетинских пирогов от всех других – это тонкий слой мягкого теста. Толстое тесто считается признаком неопытности хозяйки. Кавказская примета гласит, что хозяйка должна испечь 300 пирогов, прежде чем стать настоящей мастерицей. В самых старых рецептах тесто для осетинских пирогов готовилось только из муки, воды, дрожжей и соли. За более чем тысячелетнюю историю своего существования рецепт претерпел значительные изменения. У каждой современной осетинской хозяйки найдется свой секретик в приготовлении нежного и мягкого теста. Его замешивают на молоке, сыворотке, кефире или воде.
2. Осетинские пироги чаще всего имеют круглую форму, с диаметром 30-40 см и толщиной 1,5-2 см. Каждый пирог разрезают на 8 треугольных кусков. На столе обязательно должно находиться 3 пирога, которые укладывают друг на друга. Во время многолюдных праздничных застолий тарелок с пирогами может быть много, но на каждой должно лежать три пирога. Они символизируют Солнце, Бога и Землю. Только на поминках подают блюдо с двумя пирогами, отсутствует тот, который обозначает Солнце. Этим показывают, что над усопшим солнце светить больше не будет.
3. Приготовление осетинских пирогов требует настойчивости и безграничного терпения. Готовое тесто делят на три равных части. Из каждой части нужно сформировать шар размером с большой кулак, а затем раскатать его в лепешку. Все делается руками, осетинки не пользуются скалками для приготовления этих пирогов. По центру лепешки щедро выкладывают начинку, отступая от ее краев 3-4 см. Края приподнимают наверх, собирая лепешку в «колобок», и тщательно защипывают. Затем начинается почти ювелирная работа – лепешку аккуратно разминают пальцами, равномерно распределяя начинку внутри пирога. Выкладывают пирог «швом» вниз на противень и разравнивают поверхность ладонями с другой стороны, добиваясь того, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей площади.
4. Начинки для осетинского пирога могут быть самыми разными. Основные виды:- уалибах – пирог с осетинским сыром, похож на хачапури;- кабускаджин – пирог с сыром и капустой, самый диетический; – фыдджин – пирог с рубленым мясом, самый сытный;- цахараджин – пирог со свекольной ботвой и сыром, самый оригинальный; – насджин – пирог с тыквой, самый яркий; – балджин – сладкий пирог с вишней.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…