Categories: Різне

Что такое нормализованное молоко

Не многие знают, что молоко – это продукт сезонный. С весны удои повышаются, все лето они идут на высоком уровне и практически полностью снижаются к зиме. В зимний период практически нереально найти на прилавках магазинов «настоящее», «живое» или «сырое», как выражаются технологи, молоко. А вместо него на прилавках стоят пакеты с непонятной надписью «нормализованное молоко».

  • Способы обработки молока
  • Зачем молоко нормализуют


Нормализованным называют молоко, прошедшее технологическую обработку. Так его обрабатывают в основном для продажи в магазинах. Такая процедура долго не позволяет молоку скиснуть, благодаря чему продукт может длительное время стоять на прилавках, а затем и в холодильниках покупателей.

Способы обработки молока

Цель производителей молока для последующей продажи этого продукта в магазинах – не позволить ему скиснуть как можно дольше. Чтобы добиться такого эффекта, существует много способов обработки молока. Один из самых дешевых и распространенных – стерилизация. В этом случае натуральный продукт много раз доводят до кипения.

Нормализованное молоко с необходимой жирностью получается из сырого цельного молока.

Также в качестве технологической обработки молока используют пастеризацию. Этот способ по сравнению с первым более дорогостоящий, но зато он более мягкий. При этом натуральное молоко около получаса выдерживают при температуре 65-70°. При нормализации молока его доводят до необходимо процента жирности, перемешивая этот продукт или с молоком другой жирности, или с обезжиренным, или со сливками. Также довести этот продукт до необходимого уровня жирности можно при помощи его сепарирования – иными словами, переработки молока в сепараторе.

Порошковый продукт на вкус немного сладковатый, напоминающий сухое молоко.

Существует и еще один способ нормализации молока, при котором его восстанавливают. Это продукт, который делают из порошка. При этом производитель просто смешивает порошковое молоко с водой, после чего разливает получившуюся смесь по пакетам и отправляет на прилавки магазинов. Но только если вы не можете отличить на вкус порошковое молоко от натурального, то не узнаете, какое молоко вам продали.

Зачем молоко нормализуют

Производители натурального молока рискуют подставить себя под лишние затраты, ведь такой продукт быстро портится. Нормализация молока (если оно получено не из порошка) является, пожалуй, самым удачным способом его обработки, поскольку большинство полезных веществ при этом сохраняется. Также нормализация обеззараживает натуральное молоко.Как правило, покупатель не знает, какой продукт он приобрел – сделанный из сухого молока или же из натурального. Но при покупке стоит обращать внимание на сроки годности, ведь у нормализированного молока, сделанного из натурального продукта, сроки годности довольно короткие, а у молока, сделанного из сухого порошка, напротив, большие!

admin

Recent Posts

Коли варто показати дитину ортопеду-травматологу: поради батькам в Івано-Франківську

Здоров'я наших дітей - це те, що турбує кожного батька та матір. Коли мова йде…

9 години ago

Как выбрать и купить идеальный барбекю-мангалы

Конец лета и начало осени - это время пикников, дружеских посиделок и вкусного аромата свежеприготовленного…

9 години ago

Где сегодня применяются эмалированные трубы

Эмалированные трубы уже давно заняли своё место в промышленности и строительстве благодаря своим уникальным характеристикам.…

15 години ago

Медичне обладнання: ключові рішення для сучасної медицини

У сучасному світі медичне обладнання відіграє важливу роль у діагностиці, лікуванні та профілактиці захворювань. Якісне…

22 години ago

Офисные кресла: как выбрать идеальный вариант для вашего рабочего места

Выбирая офисное кресло, важно учитывать множество факторов, от эргономики и дизайна до качества и материалов.…

1 день ago

Проектування власного будинку: вибір на користь якості та індивідуальності

Проектування власного будинку — це не просто вибір планування або стилю, це створення простору, де…

2 дні ago