Categories: Різне

Что такое нешлифованный рис

Нешлифованный рис в отличие от обычного сохраняет свою внешнюю оболочку, в которой содержатся важные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Этот рис не подвергается никакой обработке и потому имеет большое количество сторонников среди приверженцев правильного питания.

  • Полезный состав нешлифованного риса
  • Приготовление нешлифованного риса


Нешлифованный рис имеет коричневый или бурый цвет, по размеру делится на короткий («жемчужный», 5 мм), средней длины (5-6 мм) и длинный (больше 6 мм). Коричневый рис не подвергается шлифовке, в процессе обработки с него снимается исключительно верхняя шелуха, а отруби и полезные вещества остаются.

Коричневый рис по структуре намного жестче обычного, поэтому время варки увеличивается в 2 раза и составляет 40-50 минут. При этом он сохраняет свою форму, текстуру и приобретает рассыпчатость. Отрубевая оболочка риса придает ему ореховый аромат.

Калорийность составляет 346 ккал на 100 г крупы.

Полезный состав нешлифованного риса

Нешлифованный рис содержит в 3-4 раза больше белка, чем обычный. В его состав входят амилоза оболочки, которая придает рассыпчатость, липиды в зародыше и диетическая клетчатка, улучшающая иммунитет и очищающая организм человека. Больше содержание микроэлеметов (фосфор, цинк, медь) и витаминов. Химический состав позволяет рекомендовать коричневый рис для употребления при сахарном диабете, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях и диетах. Поскольку основной средой произрастания коричневого риса является вода, то его употребление поможет наладить водный баланс организма, убрать отечность. Оказывает вяжущее действие при кишечных расстройствах. Также с помощью нешлифованного риса нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи, увеличивается лактация у кормящих матерей.

Приготовление нешлифованного риса

Для приготовления 1 порции отварного риса вам потребуется:- 1 ст. нешлифованного риса;- 3 ст. воды (мясной, куриной бульон);- петрушка, сельдерей (по вкусу);- ? ч. л. соли.Возьмите стакан коричневого риса, залейте его водой и оставьте на 1 час, чтобы он хорошо промылся, но не успел набухнуть. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с водой и в кипящую воду засыпьте промытый рис. Вместо обычной воды можете использовать куриный или мясной бульон, добавить петрушку или сельдерей, что придаст особый вкус и аромат блюду. Посолите по вкусу. Когда вода с рисом закипит, перемешайте и сделайте огонь минимальным. Затем снимите крышку с кастрюли и 5 минут варите без нее, затем опять закройте. О готовности риса вы можете узнать по тому, что вода выкипела, а сам рис разбух. Выключите огонь, затем накройте кастрюлю полотенцем на 5 минут. Рис готов и его можно использовать в качестве гарнира к любому блюду.

admin

Recent Posts

Інфузійні та шприцеві насоси для медичних закладів України: важливість сучасного обладнання

Компанія "Harwind" є надійним постачальником медичного обладнання для клінік України, пропонуючи широкий асортимент товарів, серед…

11 години ago

Строительная экспертиза от компании “Укрекспертиза Груп”

Строительная экспертиза является важной составляющей любого строительного проекта, обеспечивая его безопасность, качество и соответствие законодательным…

19 години ago

Почему важно иметь систему очистки воды в коттедже?

Система очистки воды — это необходимость для комфортной жизни в вашем коттедже. Чистая и безопасная…

1 день ago

Деревянная карта мира: уникальный элемент декора от CraftBoxUA

Для тех, кто ищет уникальные и стильные элементы декора для своего дома или офиса, интернет-магазин…

2 дні ago

Магнітні спогади з Your Magnets: найкращі фотомагніти та фотонабори

Інтернет-магазин Your Magnets пропонує унікальні товари для збереження ваших найцінніших спогадів. Тут ви знайдете широкий…

2 дні ago

Матеріали для манікюру: Кращі продукти від Kodi Professional

Манікюр — це не лише спосіб доглядати за руками, а й вираження індивідуальності. Для створення…

2 дні ago