Categories: Різне

Что такое мангостан

Мангостан – это экзотический фрукт, который также называют – мангостин, гарциния и мангкут. Он относится к семейству Клузиевые, роду Гарциния и растет на вечнозеленом плодовом дереве с высотой до 25 метров, бурой корой и пирамидальной кроной.

  • Инструкция


Инструкция

1. Листья этого растения имеют овально-продолговатую форму и различные окраски – темно-зеленую с верхней стороны и желто-салатовую с нижней. Их длина составляет 9-20 сантиметров, а ширина – около 5-10 сантиметров. В молодом возрасте листочки обладают розоватым оттенком. Цветки у дерева мангостана – мясистые и зеленые, часто с красными пятнышками, а сами плоды круглые, с диаметром в 3,5-6 сантиметров, покрыты они очень толстой кожурой бордового, фиолетового или сиреневого цвета. Плоды несъедобны и содержат клейкий красящий латексный фермент. Под кожурой располагается уже съедобная мякоть белого цвета, разделенная на 4-8 фрагментов с плотно прилегающими семенами.

2. Родина этого дерева – юго-восток Азии. В настоящее время оно очень распространено в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Индии, в Камбодже, Малайзии, на Шри-Ланке, Филиппинских и Антильских островах. Менее часто, но все же можно встретить данное растение в странах Центральной Америки (к примеру, в Колумбии), а также в африканских государствах – Занзибаре, Либерии, Гане и Габоне.

3. Мангостан потребляется чаще всего в свежем виде, но в последние годы все больше развивается и отрасль переработки данного плода – во фруктовые консервы, а также в сок. Народы, знакомые с экзотическим растением, используют листья и кору дерева в лечебных целях при врачевании дизентерии, диареи и в случае резкого повышения температуры. Данные свойства мангостана обеспечивают содержащиеся в нем антиоксиданты и другие элементы, которые также обеспечили растению популярность в косметологии.

4. Едят фрукт следующим образом – твердая кожура срезается очень острым ножом круговыми движениями по направлению сверху вниз, причем так, чтобы не была затронута очень нежная и сочная мякоть мангостана. Его также можно добавлять в салаты с фруктами и овощами, делать с ним молочные коктейли, а также сочетать с морепродуктами. Лучше всего, благодаря своему насыщенному и освежающему вкусу, гармонирует мангостан со свежевыловленными кальмарами, мидиями и креветками.

5. Любители снятого в советские времена фильма «Гостья из будущего» по произведению «Сто лет тому вперед», возможно, помнят кулинарное упоминание в нем рецепта блюда из мангостана – «Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в потеяровом масле минут пять».

admin

Recent Posts

Деревянная карта мира: уникальный элемент декора от CraftBoxUA

Для тех, кто ищет уникальные и стильные элементы декора для своего дома или офиса, интернет-магазин…

13 години ago

Магнітні спогади з Your Magnets: найкращі фотомагніти та фотонабори

Інтернет-магазин Your Magnets пропонує унікальні товари для збереження ваших найцінніших спогадів. Тут ви знайдете широкий…

13 години ago

Матеріали для манікюру: Кращі продукти від Kodi Professional

Манікюр — це не лише спосіб доглядати за руками, а й вираження індивідуальності. Для створення…

13 години ago

Интернет-магазин запчастей BestAuto: широкий ассортимент амортизаторов и других автозапчастей

Когда речь идет о надежных запчастях для автомобиля, особенно амортизаторах, владельцы транспортных средств выбирают проверенные…

13 години ago

Як вибрати стелажі для овочів та фруктів на продуктовий склад?

Вибір правильних стелажів для овочів та фруктів є критично важливим для збереження свіжості продукції та…

13 години ago

Акумуляторні батареї та супутні товари від ТОВ “АМЕЛ.ЮА”

ТОВ "АМЕЛ.ЮА" пропонує широкий асортимент акумуляторних батарей та супутніх товарів. Наш магазин має зручну систему…

13 години ago