Перейти до вмісту

Ta News

Актуальні новини та поради

Меню
  • Головна
  • Різне
Меню

Что такое кус-кус

Оприлюднено 14 Травня 2025

Несмотря на бытующее среди определенной части людей убеждение и обманчивый внешний вид, кус-кус не является видом крупы. Это тип пасты, который получают, смешивая манную крупу и пшеничную муку.

  • Из чего делают кус-кус
  • С чем подают кус-кус


Из чего делают кус-кус

Кус-кус или же кускус (couscous) – популярная в средиземноморской кухне, ближневосточной и магрибской кухне паста, которую подают как гарнир, кладут в супы, готовят с ней плов и добавляют в салаты. Как и паста, кус-кус состоит из муки из пшеницы твердых сортов, но большая часть этой муки смолота так называемым крупным или сортовым помолом. Именно так мелят зерна пшеницы для манной крупы, в просторечье манки. Домохозяйки в Северной Африке изначально готовили кус-кус длительно перетирая манку, слегка сбрызнутую соленой водой и присыпанную мукой, между ладошками, добиваясь формирования небольших комочков, похожих на крупинки. Позже кус-кус стали готовить перетирая влажную массу через мелкоячеистое сито. Последняя стадия приготовления кус-куса – сушка. Так получается мелкая паста, подходящая для сравнительно длительного приготовления.

В магазинах чаще всего продают кус-кус быстрого приготовления, это продукт уже предварительно приготовленный на пару, а затем высушенный. Его доводят до окончательной готовности, всего лишь добавив немного кипятка и подержав под крышкой или доведя до кипения на медленном огне.

Впервые кус-кус упомянут в письменных источниках, датированных 230 годом до н.э.

С чем подают кус-кус

Хотя кус-кус и является пастой, по своим гастрономическим качествам он ближе к рису. Так же, как и эта крупа, он богат сложными углеводами, обладает нежным вкусом, но при этом великолепно впитывает ароматы и подчеркивает богатую палитру добавленных к нему ингредиентов. Как и рис, кус-кус может стать не только гарниром или частью горячих или холодных закусок и основных блюд, но и десертом. Подслащенный сахарной водой, смешанный с корицей, фруктами и миндалем или изюмом и фисташками он не менее вкусен нежели приправленный оливковым маслом, лимонным соком и мятой.

Различают более крупный жемчужный или израильский кус-кус и мелкий ливийский или ливанский кус-кус. Также считается, что домашний кус-кус ручной работы гораздо вкуснее фабричного.

Чаще всего кус-кус подают как гарнир к баранине, ягнятине или курятине, но эта паста сочетается со всеми видами мяса, а также с некоторыми видами рыбы. Так в Марокко кус-кус приправляют шафраном, чтобы придать ему насыщенный желтый оттенок и смешивают с кусочками тунца в соусе из лука и изюма. Подходит кус-кус и для вегетарианских блюд. В Алжире его часто подают с острой пастой ариса или перченым соусом, а во Франции, куда кус-кус попал вместе с вернувшимися из Африки легионерами, любят подавать эту пасту с сыром бри и сливочным маслом.

Останні новини

  • Чикаго какой штат
  • Как выбрать технику для кухни
  • Скільки часу гуляє кицька
  • Что такое кус-кус
  • Скільки років Саші Герасимову
  • Гарячу сковорідку під холодну воду чомусь не можна
  • Домашний торт к семейному празднику
  • Коли день дурачка
  • Как замазать швы
  • Де та з якого віку діти можуть кататися на велосипедах
  • Внутрішня дерев’яна дошка підлоги
  • Планування прибирання перед переїздом
  • Види та призначення лабораторного обладнання
  • Босоніжки для дівчинки — стиль та комфорт від Perlinka
  • Автоматичні вимикачі: типи та сфери застосування
  • Коробки для піци оптом: як заощадити без втрати якості
  • Все, что нужно для строительства: OSB, профиль UW, газоблоки от М2 
  • Компресійні панчохи з відкритим носком: як вибрати, переваги, поради щодо догляду та використання
  • Одинарний чи подвійний: який пам’ятник підійде саме вам
  • Как вызвать эвакуатор: пошаговая инструкция и советы от “Желтого эвакуатора” в Днепре

Категорії

  • Різне (568)
Мапа
©2025 Ta News Мапа сайту