Categories: Різне

Что такое йогуртная закваска

Сделать вкусный и полезный йогурт можно в домашних условиях, если вы по каким-либо причинам не хотите покупать магазинные кисломолочные продукты. Для этого необходимо использовать молоко определенной жирности и главный компонент – йогуртную закваску. Что представляет собой такая закваска и где ее можно купить?

  • Где купить йогуртную закваску
  • Нюансы использования йогуртной закваски


Йогуртная закваска позволяет приготовить без особых хлопот натуральный йогурт. В его составе нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. А главное, для изготовления домашнего йогурта не требуются специальные знания, оборудование и экзотические продукты.

Где купить йогуртную закваску

Закваска для йогуртов продается в аптеках. Она представляет собой белый порошок, также такой компонент можно приобрести во ВНИИ молочной продукции. Небольшого пузырька с закваской хватит надолго.

Нередко для приготовления домашнего йогурта используют магазинный йогурт. Он содержит мизерное количество полезных веществ, плюс ко всему при хранении продукта в его составе появляется патогенная микрофлора или кишечная палочка. Причем она постоянно растет, что может вести к пищевым инфекциям.Смешивать йогуртную закваску можно с пастеризованным, ультрапастеризованным молоком. Стерилизованное же молоко использовать не рекомендуется, потому что при его производстве напиток теряет витамины, другие ценные вещества. Также по такой технологии в молоко добавляют стабилизаторы.

Жидкую закваску нужно хранить только в холодильнике, срок годности составляет две недели.

Нюансы использования йогуртной закваски

Чтобы использовать закваску для йогуртов, ее необходимо правильно развести. Для этого во слегка охлажденное кипяченое молоко нужно ввести закваску из флакончика (напитка можно взять около 200 мл). Затем жидкость необходимо взболтать и перелить в йогуртницу. При ее отсутствии применяют простой термос. Емкость нужно поставить в теплое место и накрыть одеялом, подушкой. Для сквашивания жидкости достаточно 9-10 часов. Так вы получите жидкую йогуртовую закваску, хранить ее лучше в стеклянной или металлической посуде, но не пластике.

Йогуртную закваску можно смешивать с топленым молоком, чтобы придать кисломолочному продукту сливочный вкус.

Чтобы сделать йогурт, необходимо вскипятить литр молока и охладить его до +40оС. Добавьте в напиток столовую ложку жидкой закваски. Для сквашивания йогурта в йогуртнице или термосе хватит 5-6 часов. Полученный натуральный йогурт можно хранить около недели, но добавлять в него другие компоненты нужно только перед употреблением. В йогурт, приготовленный с использованием аптечной закваски, добавляют орехи, ягоды, кусочки фруктов или сироп, можно брать также джемы, шоколадную крошку.

admin

Recent Posts

Шампуні: все, що потрібно знати про цей засіб для догляду за волоссям

Шампунь – це один із найважливіших продуктів для догляду за волоссям. Його основна функція полягає…

1 годину ago

Shelter — ідеальний вибір для відпочинку в Буковелі

Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…

20 години ago

Лазерна епіляція для жінок клініка Doc Life на Осокорках

Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…

2 дні ago

Японський стиль в інтер’єрі: як створити затишок та мінімалізм у своєму просторі

Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…

2 дні ago

Готель “Шепіт Лісу”: унікальний відпочинок у Карпатах біля Буковеля

Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…

3 дні ago

Двигун вентилятора: ключовий компонент системи охолодження

Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…

4 дні ago