Фуа-гра – знаменитый французский деликатес, который вызывает множество споров среди защитников животных и гурманов. Это паштет, изготовленный из печени гуся или утки. Но чтобы получить настоящее фуа-гра, нужно откормить птицу определенным образом – для этого используют принудительное кормление, в результате чего животное приобретает размеры в несколько раз больше нормы.
Кулинарный процесс приготовления фуа-гра несложен, главное – взять подходящую печень птицы. Она должна быть очень жирной и крупной – в природе таких внутренних органов у гусей или уток не встречается. Чтобы добиться такого результата, птицу откармливают принудительно и ограничивают ее движения, чтобы энергия не терялась зря.
Для этого выбирают птенцов гуся или утки (только самцов), кормят первый месяц обычным способом, а когда они немного подрастут, запирают в тесные клетки, где птицы почти не могут двигаться. Для них создают специальный корм с большим количеством белка (для роста внутренних органов) и крахмала (чтобы рост шел более активно). Кормят их принудительно, так как добровольно ни одно животное не будет столько есть. Для этого берут длинные кормящие трубки и буквально проталкивают ими пищу в горло. Дают около двух килограммов корма в день – это в десять раз больше нормы. В результате птицы быстрыми темпами набирают вес, через несколько недель они могут быть в несколько раз больше, чем их обычные ровесники. Печень бедных гусей и уток тоже вырастает в десять раз, становится жирной.
Для приготовления фуа-гра берут свежую печень откормленной птицы. В некоторых случаях ее подают в сыром виде, но чаще готовят – либо до полусырого состояния, либо до конца. Кусочки печени варят, жарят, растирают для приготовления паштета или террина – запеченного паштета. Существуют консервы из фуа-гра. Блюдо подают холодным вне зависимости от способа приготовления. Французы рекомендуют есть фуа-гра с белым десертным вином, которое подчеркивает насыщенный печеночный вкус. Между утиной и гусиной печенью почти нет разницы, хотя гурманы уверяют, что могут их различить: фуа-гра из утки, по их мнению, имеет более сильный аромат, а из гуся – нежный вкус со сливочными нотками. Фуа-гра – распространенный деликатес не только во Франции, но и в других странах. Из-за сложной и дорогостоящей процедуры подготовки печени это редкий и дорогой продукт, стоящий в одном ряду с трюфелями и черной икрой. Может показаться, что такая печень очень вредна для здоровья и содержит много холестерина. Тем не менее, это не так – фуа-гра имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «вредного» холестерина в крови и даже уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи полагают, что именно употреблением печени можно объяснить долгожительство французов юго-западных провинций, где чаще всего едят этот деликатес. Общества по защите животных пытаются добиться запрета на изготовления фуа-гра, возмущаясь жестоким обращением с птицами, фермеры доказывают, что утки и гуси не испытывают неприятных ощущений, так как им свойственно переедание.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…