Экзотический артишок – ближайший родственник обыкновенного чертополоха. В пищу идут нераскрывшиеся «бутоны» этого растения. Во всем мире насчитывается около пятидесяти разновидностей артишока, самой большой популярностью они пользуются в средиземноморской кухне.
Сезон для артишоков начинается в марте и заканчивается в мае. В готовом виде это растение обладает приятным, сладковато-ореховым вкусом. Чтобы прочувствовать его полностью, следует не только правильно приготовить артишоки, но и выбрать их со знанием дела. Вам необходимы тяжелые «бутоны» с плотно прижатыми листьями сочного темно-зеленого цвета. Если сжать артишок, он должен слегка поскрипывать. Чем меньше «бутон», тем нежнее будет вкус артишока, однако в крупных, пухлых бутонах больше деликатесная сердцевина. Не покупайте вялые артишоки с сухими или надтреснутыми листьями.
Свежие артишоки хранят немытыми в холодильнике, подложив в полиэтиленовый пакет. Так они могут пролежать до 5-7 дней.
Артишоки моют незадолго до приготовления и отрезают стебель как можно ближе к основанию. Часто растение подают, «поставив» на тарелке листьями вверх, для этого у артишока немного срезают «донышко». Листья, находившиеся близко к стеблю, следует удалить. При помощи острого ножа отрезать самые кончики со всех остальных листьев. Они, как у каждого чертополоха, колючие. Эту операцию можно проделать и при помощи больших, острых ножниц. Кончики обрезанных листьев можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели от контакта с воздухом.
Совсем молоденькие, небольшие артишоки готовят целиком, не обрезая ни стебель, ни «колючки», ни донышко.
Самый простой способ насладиться вкусом артишоков – приготовить их на пару или отварить и подать с растопленным сливочным маслом, домашним майонезом или голландским соусом. Чтобы приготовить растение на пару, его выкладывают донышком вниз в пароварку или дуршлаг, установленный над паровой баней, накрывают крышкой и обрабатывают паром в течение 20-25 минут. Варят артишоки в слегка подсоленной воде, в кастрюле из нереагентного материала в течение 20-30 минут, в зависимости от размера «бутонов».
Отварные артишоки можно разрезать вдоль напополам и слегка обжарить в сковороде или на гриле.
Готовые артишоки выкладывают на тарелку, отрезают по листочку и едят, макая в масло или соус. После того как все листья съедены, с сердцевины соскребают колючую оболочку и наслаждаются ее вкусом. Также обрезанные листья и нарезанную сердцевину артишоков можно добавить в пасту или салат. Чтобы приготовить суп из артишоков, их разбирают на листья, шинкуют их, освобождают сердцевину, выбрасывают оболочку и нарезанное «сердце» также нарезают. Кусочки артишоков кладут вместе с измельченным луком- пореем и чесноком в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, слегка обжаривают, заливают кипятком или куриным бульоном и варят в течение часа, приправив солью и пряными травами, такими как тимьян и петрушка. Зелень вынимают, суп пюрируют и заправляют жирными сливками.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…