Categories: Різне

Что приготовить из жимолости

Съедобная жимолость является плодовым кустарником, который становится все более популярным благодаря своему декоративному виду и ягодам, обладающим целебными свойствами. Хозяйки готовят из жимолости разнообразные компоты, соки, варенья и прочие сладости.

  • Инструкция


Инструкция

1. Ягоды жимолости представляют собой отличное общеукрепляющее средство, помогающее при проблемах с печенью, желчным пузырем, сердцем, сосудами, а также при атеросклерозе, малокровии и гипертонии. В них содержится большое количество органических кислот, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В и железа, которые оказывают противосклеротическое воздействие на организм, укрепляют стенки сосудов и память, а также способствуют увеличению выработки желудочного сока.

2. Также жимолость помогает организму восстановиться после продолжительных болезней и получить свою норму витаминов при диетическом питании. Ее ягоды часто используют при лечении язвенных патологий, гастрита, ангин и других воспалительных процессов в дыхательных путях, поскольку они обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Кроме этого, в плодах жимолости присутствуют антоцианы, которые в сочетании с пектинами оказывают антиоксидантное воздействие, продлевая жизнь клеткам и предотвращая их превращение в злокачественные.

3. Для приготовления сока ягоды жимолости нужно перебрать, измельчить в ступке и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. К получившейся мезге добавляется 150 г воды (на 1 кг ягод), после чего смесь нагревается до 65 градусов, снимается с огня и настаивается полчаса. Сок можно отжать через специальный материал или с помощью соковыжималки. После отжатия его процеживают, кипятят несколько минут, разливают в ошпаренные банки и закрывают горячими герметичными крышками.

4. Чтобы сварить из жимолости компот, ее ягоды нужно тщательно вымыть и разложить по стеклянным банкам, заполнив их на 2/3 объема. После этого ягоды заливают кипящим сиропом из 1 л воды и 350 г сахара, пастеризуют 15 минут при температуре 90 градусов, закрывают и переворачивают на крышку.

5. Для приготовления варенья из жимолости, плоды кустарника перебирают и промывают. На слабом огне растворяют сахар, добавляя в него 100-120 г воды (1-1,2 кг сахара на 1 кг ягод) и запускают в закипевший сироп ягоды жимолости на несколько минут. Затем варенье отставляют с огня и ждут, пока оно пропитается сиропом и даст осадок, после чего его доваривают еще 20 минут на слабом огне.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

4 дні ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

5 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

5 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago