Съедобная жимолость является плодовым кустарником, который становится все более популярным благодаря своему декоративному виду и ягодам, обладающим целебными свойствами. Хозяйки готовят из жимолости разнообразные компоты, соки, варенья и прочие сладости.
1. Ягоды жимолости представляют собой отличное общеукрепляющее средство, помогающее при проблемах с печенью, желчным пузырем, сердцем, сосудами, а также при атеросклерозе, малокровии и гипертонии. В них содержится большое количество органических кислот, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В и железа, которые оказывают противосклеротическое воздействие на организм, укрепляют стенки сосудов и память, а также способствуют увеличению выработки желудочного сока.
2. Также жимолость помогает организму восстановиться после продолжительных болезней и получить свою норму витаминов при диетическом питании. Ее ягоды часто используют при лечении язвенных патологий, гастрита, ангин и других воспалительных процессов в дыхательных путях, поскольку они обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Кроме этого, в плодах жимолости присутствуют антоцианы, которые в сочетании с пектинами оказывают антиоксидантное воздействие, продлевая жизнь клеткам и предотвращая их превращение в злокачественные.
3. Для приготовления сока ягоды жимолости нужно перебрать, измельчить в ступке и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. К получившейся мезге добавляется 150 г воды (на 1 кг ягод), после чего смесь нагревается до 65 градусов, снимается с огня и настаивается полчаса. Сок можно отжать через специальный материал или с помощью соковыжималки. После отжатия его процеживают, кипятят несколько минут, разливают в ошпаренные банки и закрывают горячими герметичными крышками.
4. Чтобы сварить из жимолости компот, ее ягоды нужно тщательно вымыть и разложить по стеклянным банкам, заполнив их на 2/3 объема. После этого ягоды заливают кипящим сиропом из 1 л воды и 350 г сахара, пастеризуют 15 минут при температуре 90 градусов, закрывают и переворачивают на крышку.
5. Для приготовления варенья из жимолости, плоды кустарника перебирают и промывают. На слабом огне растворяют сахар, добавляя в него 100-120 г воды (1-1,2 кг сахара на 1 кг ягод) и запускают в закипевший сироп ягоды жимолости на несколько минут. Затем варенье отставляют с огня и ждут, пока оно пропитается сиропом и даст осадок, после чего его доваривают еще 20 минут на слабом огне.
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…
Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані? Перед далекою подорожжю важливо ретельно…
Новорічні свята - це особливий час, коли хочеться здивувати близьких чимось унікальним та незабутнім. Ексклюзивні…
Правильный подбор запчастей для автомобиля — это важная задача, которая требует точности и знаний. Ошибки…
Если вы хотите оптимизировать управление в CS:GO и получить больше преимуществ на поле боя, генератор…