Съедобная жимолость является плодовым кустарником, который становится все более популярным благодаря своему декоративному виду и ягодам, обладающим целебными свойствами. Хозяйки готовят из жимолости разнообразные компоты, соки, варенья и прочие сладости.
1. Ягоды жимолости представляют собой отличное общеукрепляющее средство, помогающее при проблемах с печенью, желчным пузырем, сердцем, сосудами, а также при атеросклерозе, малокровии и гипертонии. В них содержится большое количество органических кислот, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В и железа, которые оказывают противосклеротическое воздействие на организм, укрепляют стенки сосудов и память, а также способствуют увеличению выработки желудочного сока.
2. Также жимолость помогает организму восстановиться после продолжительных болезней и получить свою норму витаминов при диетическом питании. Ее ягоды часто используют при лечении язвенных патологий, гастрита, ангин и других воспалительных процессов в дыхательных путях, поскольку они обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и мочегонными свойствами. Кроме этого, в плодах жимолости присутствуют антоцианы, которые в сочетании с пектинами оказывают антиоксидантное воздействие, продлевая жизнь клеткам и предотвращая их превращение в злокачественные.
3. Для приготовления сока ягоды жимолости нужно перебрать, измельчить в ступке и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. К получившейся мезге добавляется 150 г воды (на 1 кг ягод), после чего смесь нагревается до 65 градусов, снимается с огня и настаивается полчаса. Сок можно отжать через специальный материал или с помощью соковыжималки. После отжатия его процеживают, кипятят несколько минут, разливают в ошпаренные банки и закрывают горячими герметичными крышками.
4. Чтобы сварить из жимолости компот, ее ягоды нужно тщательно вымыть и разложить по стеклянным банкам, заполнив их на 2/3 объема. После этого ягоды заливают кипящим сиропом из 1 л воды и 350 г сахара, пастеризуют 15 минут при температуре 90 градусов, закрывают и переворачивают на крышку.
5. Для приготовления варенья из жимолости, плоды кустарника перебирают и промывают. На слабом огне растворяют сахар, добавляя в него 100-120 г воды (1-1,2 кг сахара на 1 кг ягод) и запускают в закипевший сироп ягоды жимолости на несколько минут. Затем варенье отставляют с огня и ждут, пока оно пропитается сиропом и даст осадок, после чего его доваривают еще 20 минут на слабом огне.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…