Кальмары – пища, богатая белками и питательными веществами, такими, как медь, селен, витамин В12, и с низким содержанием жира. Кальмары следует готовить либо очень недолго, либо наоборот, подвергать длительной тепловой обработке, иначе вы рискуете получить «резиновый» продукт. Эти морепродукты жарят, тушат, варят, готовят во фритюре и на пару, фаршируют и запекают.
Чаще всего жарят отдельные щупальца кальмаров или тушку, нарезанную на кольца. Чтобы приготовить этих головоногих так, как делают это в солнечной Греции, вам потребуется:- 500 грамм свежих или замороженных кальмаров;- 2 столовые ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка соли;
– ¼ чайной ложки белого перца;- 1 куриное яйцо;
– 2 столовые ложки молока;- 1 стакан муки;- оливковое масло для обжаривания.Замороженные тушки кальмаров разморозьте в холодильнике, слейте лишнюю жидкость, ополосните и обсушите. Свежие очищенные кальмары промойте под проточной водой и также обсушите. Отрежьте щупальца и нарежьте их на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Тушки слегка отбейте и нарежьте кольцами шириной в 2 сантиметра. Положите кальмаров в миску, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем. Слегка взбейте молоко с яйцом. Разогрейте масло в сковороде до легкого дымка. Окунайте кальмаров в молочно-яичную смесь, затем обваливайте в муке и выкладывайте в один слой на сковороду. Жарьте в течение 2-3 минут, пока кольца и щупальца не подрумянятся и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным кухонным полотенцем. Подавайте кальмаров с ломтиками нарезанного лимона.
Попробуйте заменить пшеничную муку для панировки кальмаров на рисовую или кукурузную. Новый вкус блюда может приятно удивить вас.
Приготовьте легкую и пикантную закуску из кальмаров, замариновав их. Вам потребуется:- 500 грамм свежих или замороженных кальмаров;- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока;- ¼ чашки оливкового масла;- 1 измельченный зубчик чеснока;- 1 чайная ложка соли;- ¼ чайной ложки сушеного орегано;- ¼ чайной ложки перца.Подготовьте кальмаров к приготовлению, по необходимости разморозив их, промыв, обсушив и нарезав. Вскипятите 3 литра воды, положите в кипяток морепродукт и варите его в течение 5-7 минут, пока мясо кальмаров не побелеет. Слейте жидкость через дуршлаг, а кальмаров обдайте холодной водой. Взбейте лимонный сок с маслом и специями, выложите в полученный маринад отварных кальмаров и маринуйте их в холодильнике в течение 2-3 часов. Таких кальмаров можно подать как отдельную закуску или же добавить их в салат.
В Италии популярностью пользуется не только паста, но и ризотто с кальмарами. В Испании с ними готовят паэлью, а в Японии часто делают темпуру.
Средние или маленькие тушки кальмаров идеально подходят для фарширования. В начинку часто используют рис, овощные смеси, фарш из морепродуктов или даже свиной. Приготовьте кальмаров, начинив их необычным сочетанием феты и колбасок чоризо. Вам потребуется:- 20 небольших очищенных тушек кальмаров;- 200 грамм острых колбасок чоризо;- 200 грамм феты;- 150 мл белого вина;- 1 столовая ложка растительного масла;- соль и свежемолотый перец.Разогрейте духовку до 190оС. Отварите колбаски чоризо в белом вине, слегка остудите и снимите с них шкурку. Нарежьте фету мелким кубиком, измельчите колбаски и смешайте с сыром. Нафаршируйте тушки кальмаров, закрепите отверстие зубочистками. Разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте кальмаров в течение 1-2 минут. Выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте еще 3-4 минуты. Подавайте блюдо горячим.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…