Перейти до вмісту

Ta News

Актуальні новини та поради

Меню
  • Головна
  • Різне
Меню

Что можно использовать как красный пищевой краситель

Оприлюднено 18 Травня 2025

Если под рукой не оказалось красного пищевого красителя, его можно заменить с помощью подручных продуктов питания соответствующего оттенка. Красный цвет – это цвет летних ягод, но его также можно получить с помощью некоторых овощей.

  • Ягоды
  • Свекла
  • Краснокочанная капуста
  • Специи


Ягоды

Подкрашивая крем для торта или мастику, хозяйке не обойтись без оттенков красного цвета. Для получения домашнего красителя можно использовать варенья и джемы из малины, клубники, клюквы, кизила, вишни или красной смородины. Если под рукой оказались свежие ягоды, то можно использовать их сок или отвар.

Для того чтобы приготовить отвар из свежих ягод, необходимо залить очищенные ягоды водой в расчете 1:1 и довести их до кипения. Для придания красителю яркости и сочности в воду необходимо добавить сок лимона или уксусную кислоту. Также хозяйки используют уваренный до густоты ягодный сироп. Из красных ягод можно получить краситель различных оттенков красного, розового, малинового, а при добавлении черники краситель приобретет иссиня-бордовый цвет. Стойкую окраску также дают ягодные вина.

Свекла

Насыщенный красный цвет можно получить с помощью отвара свеклы. Для этого необходимо натереть на крупной терке одну свеклу, поместить ее в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы вода слегка покрывала свекольную заготовку. Отвар необходимо прокипятить на медленном огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. Затем жидкость следует процедить, хорошо отжав мякоть, и добавить в получившийся краситель щепотку лимонной кислоты, чтобы он не поменял цвет. Перед использованием отвар необходимо охладить. Если смешать свеклу с морковью и приготовить по вышеописанной схеме, то можно получить алый цвет.

Краснокочанная капуста

В качестве природного красителя кулинары также используют краснокочанную капусту. При низких температурах окрашивающее вещество – рубробрасилхлорид – выделяется из клеточного сока в форме кристаллов. В кислой среде он приобретает ярко-красный цвет, но при снижении кислотности преобразуется в оттенки фиолетового и синего, а в щелочной среде становится зеленым. Чтобы получить красный краситель из краснокочанной капусты, необходимо мелко нарезать листья одного кочана и залить 6 ст.л. 9%-ного уксуса. Емкость должна простоять в холодильнике не менее 8 часов, чтобы капуста пустила сок, из которого отделится окрашивающее вещество. В соке краснокочанной капусты можно окрасить пасхальные яйца в оттенки от розового до синего.

Специи

Для окрашивания соусов, паст и других несладких блюд можно использовать такие специи, как паприка и сумах. Красный порошок паприки придает яркий насыщенный алый цвет блюдам. Сумах представляет собой кислую пряность, получаемую из кустарника семейства фисташковых. Она широко используется в кавказской и иудейской кухнях. Сумах придает блюдам рубиновый оттенок и заменяет лимон и уксус.

Останні новини

  • Как сделать раздвижную перегородку
  • Как отремонтировать крышу дома быстро
  • Фонтан для сада своими руками
  • Как прочистить кран
  • Что можно использовать как красный пищевой краситель
  • Еда для красивого пресса
  • Цибулева й морквяна муха
  • Как поливать газон
  • Скільки коштує 1 гектар землі в 2023 році
  • Как сделать самому теплоизоляцию пола и стен в квартире
  • Американский вишневый пирог
  • Как проводить теплые полы в спальных помещениях
  • Скільки градусів навесні
  • Как бюджетно переклеить обои на съемной квартире
  • Скільки коштує метилпреднізолон
  • Що це таке словникові слова
  • Коли можна їсти гранат
  • Як зробити мило з обмилків
  • Скільки часу перетравлюється
  • Паста з печерицями

Категорії

  • Різне (600)
Мапа
©2025 Ta News Мапа сайту