Categories: Різне

Что делают из пшеницы

Пшеница – наиболее ценная и распространенная зерновая культура. Она выращивается на всех континентах, в любых климатических зонах. В основном возделывают пшеницу мягких и твердых сортов. Широкая популярность этого злака объясняется разносторонним использованием зерна, которое имеет большую питательную ценность.


В пшенице содержатся крахмал (более 60%), белки (до 22%), жир, клетчатка, фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы В, Е, PP. Усвояемость белка в этом злаке высокая – до 95%. Прежде всего зерно пшеницы используется для производства муки, из которой готовят хлеб и множество других продуктов питания. Пшеничный хлеб отличается замечательными вкусовыми качествами и превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур по питательности. В хлебопекарной промышленности наиболее ценны сорта мягкой пшеницы. Твердая используется для изготовления макарон высокого качества, вермишели. Кроме того, из зерна такой пшеницы получают крупу – манку, кускус, булгур, тритикале, пшеничную.Манка – это пшеничная крупа грубого помола. Кулинарные возможности манки огромны: кроме любимой многими манной каши, из нее делают галушки, запеканки, кисели, пудинги и пироги. Кускус – это особая пшеничная крупа, для производства которой размолотые влажные зерна пшеницы скатывают в маленькие шарики и затем высушивают. Кускус распространен в Азии и Африке. Булгур получается из обработанных паром зерен пшеницы, в этой крупе благодаря специальной технологии сохраняется большая часть питательных веществ. Булгур очень популярен в кухне восточных стран. Из него готовят воздушный плов и другие блюда.Пшеничная крупа, или крупчатка, получается из зерен пшеницы грубого помола. Крупчатку варят, как кашу, добавляют в салаты, делают из неё плов, пекут сдобу.Из специально обработанной пшеничной муки получают высокобелковые хлопья для завтрака. Ростки пшеницы считаются очень ценным продуктом для здоровья. Зерна пшеницы используют для производства комбикормов для домашних животных. Отруби и отходы пшеницы тоже идут на корм скоту. Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах. Из пшеничного зерна производят спирт, крахмал.В промышленности востребованы клеящие и вязкие свойства пшеничной муки. Она используется как присадка к буровым растворам при нефтедобыче, является наполнителем водостойких пропиток и связующим компонентом при производстве гипсокартона.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

4 дні ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

5 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

5 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago