Categories: Різне

Что делают из пшеницы

Пшеница – наиболее ценная и распространенная зерновая культура. Она выращивается на всех континентах, в любых климатических зонах. В основном возделывают пшеницу мягких и твердых сортов. Широкая популярность этого злака объясняется разносторонним использованием зерна, которое имеет большую питательную ценность.


В пшенице содержатся крахмал (более 60%), белки (до 22%), жир, клетчатка, фосфор, калий, кальций, магний, витамины группы В, Е, PP. Усвояемость белка в этом злаке высокая – до 95%. Прежде всего зерно пшеницы используется для производства муки, из которой готовят хлеб и множество других продуктов питания. Пшеничный хлеб отличается замечательными вкусовыми качествами и превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур по питательности. В хлебопекарной промышленности наиболее ценны сорта мягкой пшеницы. Твердая используется для изготовления макарон высокого качества, вермишели. Кроме того, из зерна такой пшеницы получают крупу – манку, кускус, булгур, тритикале, пшеничную.Манка – это пшеничная крупа грубого помола. Кулинарные возможности манки огромны: кроме любимой многими манной каши, из нее делают галушки, запеканки, кисели, пудинги и пироги. Кускус – это особая пшеничная крупа, для производства которой размолотые влажные зерна пшеницы скатывают в маленькие шарики и затем высушивают. Кускус распространен в Азии и Африке. Булгур получается из обработанных паром зерен пшеницы, в этой крупе благодаря специальной технологии сохраняется большая часть питательных веществ. Булгур очень популярен в кухне восточных стран. Из него готовят воздушный плов и другие блюда.Пшеничная крупа, или крупчатка, получается из зерен пшеницы грубого помола. Крупчатку варят, как кашу, добавляют в салаты, делают из неё плов, пекут сдобу.Из специально обработанной пшеничной муки получают высокобелковые хлопья для завтрака. Ростки пшеницы считаются очень ценным продуктом для здоровья. Зерна пшеницы используют для производства комбикормов для домашних животных. Отруби и отходы пшеницы тоже идут на корм скоту. Из соломы делают бумагу, картон, циновки, ею выстилают загоны для животных на фермах. Из пшеничного зерна производят спирт, крахмал.В промышленности востребованы клеящие и вязкие свойства пшеничной муки. Она используется как присадка к буровым растворам при нефтедобыче, является наполнителем водостойких пропиток и связующим компонентом при производстве гипсокартона.

admin

Recent Posts

Лазерна епіляція для жінок клініка Doc Life на Осокорках

Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…

11 години ago

Японський стиль в інтер’єрі: як створити затишок та мінімалізм у своєму просторі

Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…

24 години ago

Готель “Шепіт Лісу”: унікальний відпочинок у Карпатах біля Буковеля

Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…

2 дні ago

Двигун вентилятора: ключовий компонент системи охолодження

Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…

3 дні ago

Юридичний переклад

Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…

3 дні ago

Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані?

Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані? Перед далекою подорожжю важливо ретельно…

3 дні ago