Categories: Різне

Что делает яблочное пюре в кетчупе

Кетчуп является одним из наиболее популярных соусов для куриных и мясных блюд, а также для различных бутербродов и гарниров. Однако по-настоящему качественным кетчуп может считаться, если он является действительно томатным – поскольку сегодня в него все чаще добавляют различные посторонние компоненты, включая яблочное пюре.

  • Яблоки в кетчупе
  • Категории кетчупов


Яблоки в кетчупе

Основой кетчупа изначально являются свежие помидоры или помидоры, которые протерли и уварили до состояния пасты. Эта часть кетчупа наиболее ценна, поскольку в томатах содержится большое количество ликопена – вещества с сильными противораковыми свойствами. Однако большинство современных производителей стремится сэкономить на изготовлении кетчупов, добавляя в томатную основу яблочное пюре. Оно выступает в роли загустителя и наполнителя за счет своих природных полисахаридов (пектинов), обладающих свойством сгущать продукты и увеличивать срок их хранения. Благодаря использованию яблочного пюре в кетчупе, производители могут не добавлять в него вредные синтетические консерванты.

Помимо вышеперечисленных свойств, яблочное пюре позволяет существенно удешевить процесс производства кетчупа, поскольку помидоры стоят дороже яблок. В результате торговые марки получают возможность увеличить объем продукции и повысить стоимость кетчупа на потребительском рынке. ГОСТ не запрещает подобных манипуляций, разрешая добавление овощных пюре, а также ароматизаторов, красителей, консервантов, сахарозаменителей и стабилизаторов вкуса.

Категории кетчупов

Узнать состав кетчупа, разрешенный ГОСТом, можно из категорий, указываемых на этикетке. Они делятся на четыре группы: экстра, высшая, первая и вторая. Чем выше указанная категория, тем больше в кетчупе помидорной основы и тем меньше различных добавок в виде фруктовых и овощных пюре. Под категорией «экстра» проходит максимально натуральный кетчуп, изготовленный из свежих томатов, томатного пюре или томатной пасты, однако такая продукция встречается довольно редко. К категории «высшая» относятся кетчупы, в которые добавлено дешевое яблочное пюре и разнообразные пищевые добавки. Также в высшую категорию могут входить кетчупы, не содержащие овощного или фруктового пюре.К категории «первая» относится продукция, содержащая всего 6% помидорной основы, тогда как популярное яблочное пюре и загустители с добавками представлены в ней довольно широко. Ну и наконец, ко «второй» категории относят кетчупы, в которые добавлено 4.5% сухой томатной пасты, а основная масса изготовлена из яблочного пюре. По сути, продукция второй категории является химическим продуктом экономкласса, содержащим большое количество различных пищевых добавок, придающих ему характерный вкус, густую консистенцию и ярко-красный помидорный цвет.

admin

Recent Posts

Готель “Шепіт Лісу”: унікальний відпочинок у Карпатах біля Буковеля

Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…

10 години ago

Двигун вентилятора: ключовий компонент системи охолодження

Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…

24 години ago

Юридичний переклад

Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…

24 години ago

Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані?

Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані? Перед далекою подорожжю важливо ретельно…

1 день ago

Ексклюзивні подарункові набори для новорічного сюрпризу

Новорічні свята - це особливий час, коли хочеться здивувати близьких чимось унікальним та незабутнім. Ексклюзивні…

1 день ago

Подбор запчастей по VIN коду: как найти и купить нужные детали

Правильный подбор запчастей для автомобиля — это важная задача, которая требует точности и знаний. Ошибки…

1 день ago