Это растение семейства Амариллисовые давно пользуется всемирной популярностью. Родиной этого травянистого растения принято считать запад Центральной Азии, где он успешно вводился в культуру на протяжении многих тысячелетий.
Чеснок имеет генетическое родство с луком длинноостроконечным (Allium longicuspis). Есть данные, что древние римляне широко использовали чеснок и лук в пищу.
Листья растения ланцевидно-вытянутые, поникающие или прямостоящие, длиной от тридцати сантиметров. Листья растут таким образом, что образуют ложный стебель. Цветонос высокий, заканчивающий шаровидным зонтиком соцветия. Соцветие состоит из маленьких воздушных луковичек – будущего посевного материала. Корневая система растения мочковатая. Луковица чеснока округлая. В пазухах своих чешуек она образует луковички, которые принято называть зубчиками. Плод чеснока – коробочка с почти полным отсутствием семян.
В культуре чеснока различают две основных формы: дающие и не дающие стрелку. Стрелкующийся чеснок является озимой культурой. Его сажают поздней осенью, а через год используют в пищу. На посадку обычно используют воздушные луковички, севок (посаженные загодя воздушные луковички) и зубчики. Яровой чеснок не дает стрелку, выращивается в течение лета и размножается зубчиками. Обычно луковицы озимого чеснока крупнее луковиц ярового, но последний лучше хранится зимой.
Растение чеснока любит свет и влажную почву, но не любит вымокания луковиц из-за переизбытка влаги. Предпочитает нейтральные, богатые компостом почвы. Чеснок имеет свыше двадцати различных сортов, многие из которых отличаются крупными луковицами, устойчивостью к болезням, стойкостью к зимним морозам и весенним заморозкам.
Стоит уделить внимание значению этой культуры для человека. Прежде всего, это пищевая ценность. Еще в древности зубчики чеснока широко использовались в качестве острой и пикантной приправы к пище. Стрелки квасят, солят, консервируют. Листья жарят и делают с ними салаты. В медицине используют антисептические, противогрибковые и противовирусные свойства чеснока. На его основе изготавливают биологически-активные добавки к пище. Есть данные, что чеснок оказывают угнетающее действие на ленточных паразитов, живущих в кишечнике человека. Растение содержит в себе фитонциды, аллицин, флавоноиды, витамин С, сахара, белки и эфирное масло.
Остеохондроз є одним із найпоширеніших захворювань хребта, яке негативно впливає на життя багатьох людей. Біль…
Кожен дім потребує якісного посуду, який не лише буде функціональним, але й стане елементом декору.…
Як лікар, я можу з упевненістю сказати, що рання діагностика є одним із найважливіших факторів…
Анодування алюмінію є однією з найбільш популярних та ефективних технологій обробки металів, яка надає матеріалу…
Чи траплялося вам годинами блукати просторами інтернету, витрачаючи нерви та дорогоцінний час на пошук надійної…
Современные технологии предлагают невероятные возможности для создания качественного звука и изображения в домашних условиях. Для…