Профессиональные медики и диетологи рекомендуют сократить употребление поваренной соли, так как она негативно влияет на здоровье. Чем можно заменить соль и существуют ли подобные аналоги?
Все чаще медики и диетологи предупреждают об опасности чрезмерного употребления соли. Влияя на процессы водно-солевого обмена, привычный ингредиент, ежедневно используемый для подчеркивания вкуса блюд, провоцирует развитие гипертонии, почечной недостаточности, бронхиальной астмы, заболеваний суставов.
Соль настолько вошла в жизнь человека, что без ее добавки приготовленные блюда кажутся пресными и невкусными. Тем не менее, существует масса продуктов и приправ, способных стать полноценной заменой необходимой, казалось бы, приправе. Основной альтернативой соли считается качественный соевый соус. Однако стоит помнить, что в его составе также присутствует соль. Поэтому добавлять его в блюда следует в ограниченном количестве.
Морская капуста и чеснок входят в аналоги соли. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к использованию сушеных измельченных водорослей и к резкому вкусу чеснока. Однако в них присутствуют все необходимые для полноценного питания человека микроэлементы.Можно готовить на растительном масле настои, выполненные из любимых пряных трав и широким набором специй. Существуют специальные аналоги соли, с небольшим содержанием натрия. Выбор, чем заменить соль, действительно достаточно широк. К примеру, можно для каждого блюда использовать самостоятельно приготовленные соусы.
Мелко протирают лук, рубят сельдерей и укроп. Смешивают по столовой ложке ингредиентов с 2-3 столовыми ложками растительного масла. Добавляют к смеси столовую ложку лимонного сока и тщательно перемешивают компоненты.В равных количествах смешивают сметану и растительное масло и взбивают смесь при помощи миксера, добавляя пару долек протертого чеснока либо сельдерея. Особенно хорошо этот соус подходит для овощных салатов.Стакан растительного масла смешивают с отжатым из 2 лимонов соком, парой долек мелко нарезанного чеснока и щепоткой порошка горчицы. Предпочтительнее подождать несколько часов, чтобы соус мог настояться. Этот соус может долгое время храниться в холодильнике. Перед употреблением рекомендуется встряхнуть емкость.Вкусовые рецепторы слишком привыкли к присутствию соли. Исключив соль из рациона, человек восстанавливает их эффективную работу, заставляя в полной мере оценить натуральный вкус продуктов.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…