В настоящее время в очень многих рецептах упоминается пекарский порошок, вызывающий у некоторых людей легкое замешательство. Далеко не все знают, что это самый обычный разрыхлитель, продающийся в отделе товаров для выпечки любого супермаркета. Но если у вас нет возможности его приобрести, можно попытаться найти ему альтернативную замену.
1. Пекарский порошок был изобретен в начале XX века и его можно легко воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобится 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 ч.л. обычной пищевой соды и столько же любого наполнителя – крахмала, муки или сахарной пудры. Готовая смесь может храниться довольно долго, попав же в жидкую среду, сода и кислота вступают в реакцию друг с другом. Побочным продуктом реакции становится углекислый газ, который и разрыхляет тесто, делая выпечку высокой и упругой.
2. Точно такого же результата можно добиться, добавив в тесто и обычную пищевую соду. Но в этом случае другим ингредиентом выпечки должен стать какой-то продукт, содержащий в своем составе кислоту. Например лимонный сок, йогурт, кефир, кислые фрукты в виде пюре. Следите за тем, чтобы не переложить соды, количественное ее сотношение не должно превышать 1 чайной ложки на 500 г муки, иначе выпечка получит специфический неприятный привкус.
3. В кулинарных книгах советского периода во многих рецептах предлагается погасить соду перед введением ее в тесто. Сделать это можно в обычной столовой ложке, добавив немного уксуса или лимонного сока. Сразу же на ваших глазах возникнет бурная химическая реакция, поэтому не медлите, а моментально вмешайте шипящую массу в тесто, чтобы не потерять драгоценные пузырьки углекислоты, ради которых все и затевалось.
4. Пузырчатой структуры можно добиться и при помощи большого количества яиц. Чем тщательнее вы их взобьете, тем выше и воздушнее получится выпечка. Для усиления эффекта взбейте белки отдельно от желтков, введите их в тесто в самом конце приготовления, вмешивая осторожными движениями снизу вверх.
5. Неплохой альтернативой пекарскому порошку может стать и алкоголь в виде рома или коньяка. Просто добавьте 1-2 столовые ложки и выпекайте далее в соответствии с рецептом. Пары алкоголя разрыхлят тесто и улетучатся. Однако же, если испеченные изделия предназначены для употребления детьми, алкоголем стоит все-таки пренебречь.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…