Дорада – морская рыбка, которая обладает нежным белым мясом и тонким приятным ароматом. Она часто входит в меню стран Средиземноморья и Карибского бассейна, где обитает в большом количестве. Однако разводят ее для продажи и во многих других местах.
Несмотря на то, что дорада имеет множество оригинальных названий, например, рыба-дельфин, она является всего лишь морским карасем, принадлежащим к семейству сомовых. Обитает она на восточном побережье Атлантического океана и в Средиземном море. Очень редко ее можно встретить и в Черном море.
Интересен тот факт, что эта рыба способна менять свой пол в течение жизни. Рождаются дорада особями мужского пола, а в 4 года приобретают способность вырабатывать как сперматозоиды, так и яйцеклетки.
Для разведения этой рыбы требуются поистине королевские условия: специальный рацион для подкорма, чистая вода, обогащенная кислородом, и специальное освещение, которое имитирует времена года. Неудивительно, что стоимость дорада в итоге имеет довольно приличную, хотя и доступную. Фермы по разведению этой рыбы можно встретить в Греции, Турции, Франции и Италии.Дорада ценится за вкусное и нежное мясо, обогащенное большим количеством легко усваиваемого белка, калия и йода. По количеству последнего элемента она во многом превосходит других представителей водного царства, за что рекомендована в пищу тем, кто страдает от нехватки йода в организме. Также морской карась обогащает организм множеством витаминов группы В, витаминами А и РР. В его составе также присутствуют натрий, селен, кальций, фосфор и другие микроэлементы.Калорийность дорады не слишком высока – в 100 г этой рыбы содержится около 80-100 ккал. При этом в ее составе очень мало жиров и углеводов, что делает ее мясо не только полезным, но и диетическим продуктом. Правда, для сохранения красивой фигуры готовить ее лучше в духовке, на пару или на гриле без масла.
Мясо дорады настолько вкусное, что его трудно испортить. Такую рыбку можно запекать со всевозможными специями и овощами, поджаривать на сковороде или на открытом огне, добавлять в суп и даже мариновать. В некоторых странах ее подают к столу также в сыром виде, приправляя местными специями и соусами, однако для этого нужно быть уверенным в свежести и качестве рыбы.Очень вкусной получается дорада в фольге на открытом огне. Для этого ее необходимо почистите и осторожно распотрошить, стараясь не задеть желчный пузырь, который у этой рыбы расположен довольно близко к брюшку. Затем вымыть, посолить, приправить черным перцем и розмарином. Приготовленную таким образом дораду в конце необходимо полить лимонным соком.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…