Джем, конфитюр, пастила, варенье, сироп, компот, мармелад и повидло – вот далеко не полный перечень того, что умелая хозяйка может приготовить на зиму из ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Каждое из этих изделий имеет ряд особенностей.
Варе́нье, в истинном значении этого слова, означает уваренные с сахаром фрукты, ягоды, а и иногда овощи. Готовый продукт представляет собой разную по консистенции массу, в которой сырье (ягоды или кусочки фруктов) сохранили свою форму. Существует множество видов варенья – от жидких, консистенция которых лишь немного плотнее компота или сиропа, до довольно густых, напоминающих желе (получается из плодов, насыщенных пектинами, например, крыжовника и некоторых сортов яблок).
В простой разговорной речи нередко можно услышать, как джем называют вареньем, а повидло – конфитюром, однако между этими десертами существует ряд отличий.
Вариантов использования варенья, в отличие от повидла, довольно много. Его используют для приготовления морсов, едят с блинами, добавляют в различные кондитерские изделия, например, торты и пирожные, пекут особые пироги – разборники и сладкие булочки с начинкой. С помощью варенья можно также приготовить очень вкусный йогурт, да и просто хорошо пить чай, намазывая на хлеб или поедая ложкой – «вприкуску». Повидло же, как правило, или едят, также намазывая на хлеб, или используют в качестве начинки для булочек или пирогов.
Одним из основных отличий варенья от джема, повидла и конфитюра является то, что в нем стараются сохранить форму ингредиентов – ягод, кусочков фруктов или овощей. Поэтому для варенья рекомендуется выбирать свежие и красивые плоды, не перезревшие, с целостной оболочкой – тогда готовый продукт получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым и аппетитным. Джем отличается от варенья лишь тем, что ягоды и плоды в нем более разваренные.
Повидлом же называют густую уваренную массу из фруктов или ягод, которая готовится как с использованием сахара, так и без него. В качестве сырья для повидла хорошо подойдут мягкие и зрелые плоды, возможно, уже потерявшие внешнюю привлекательность (мятые, лопнувшие и т.д.), а также немного перезревшие. Несмотря на то, что ягоды будут в течении довольно долгого времени термически обрабатываться, перед приготовлением повидла необходимо тщательно перебрать сырье.
Варенье бывает даже из цветов – самые смелые и опытные хозяйки могут удивить своих гостей десертом, созданным из одуванчиков или лепестков роз.
Перед приготовлением повидла ягоды и плоды моют, очищая и перебирая их от наиболее поврежденных или загнивших фрагментов. Плодовую массу для изготовления повидла можно получить двумя основными способами:- пропустив подготовленное сырье сыры через мясорубку,- протерев через сито или подходящий дуршлаг отвареные до мягкости кусочки плодов или ягод.Полученную массу затем уваривают, сахар добавляется по вкусу и по желанию – в зависимости от консистенции ягод или плодов. Если уваренную массу затем запечь в духовке, вместо повидла можно получить пастилу. Стоит отметить, что пастила, приготовленная без добавления сахарного песка, например, из яблок и тыквы, очень вкусна и является прекрасным десертом для тех, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…