Categories: Різне

Чем повидло отличается от варенья

Джем, конфитюр, пастила, варенье, сироп, компот, мармелад и повидло – вот далеко не полный перечень того, что умелая хозяйка может приготовить на зиму из ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Каждое из этих изделий имеет ряд особенностей.

  • Такое знакомое и такое разное – домашнее варенье
  • Как отличить повидло от варенья


Такое знакомое и такое разное – домашнее варенье

Варе́нье, в истинном значении этого слова, означает уваренные с сахаром фрукты, ягоды, а и иногда овощи. Готовый продукт представляет собой разную по консистенции массу, в которой сырье (ягоды или кусочки фруктов) сохранили свою форму. Существует множество видов варенья – от жидких, консистенция которых лишь немного плотнее компота или сиропа, до довольно густых, напоминающих желе (получается из плодов, насыщенных пектинами, например, крыжовника и некоторых сортов яблок).

В простой разговорной речи нередко можно услышать, как джем называют вареньем, а повидло – конфитюром, однако между этими десертами существует ряд отличий.

Вариантов использования варенья, в отличие от повидла, довольно много. Его используют для приготовления морсов, едят с блинами, добавляют в различные кондитерские изделия, например, торты и пирожные, пекут особые пироги – разборники и сладкие булочки с начинкой. С помощью варенья можно также приготовить очень вкусный йогурт, да и просто хорошо пить чай, намазывая на хлеб или поедая ложкой – «вприкуску». Повидло же, как правило, или едят, также намазывая на хлеб, или используют в качестве начинки для булочек или пирогов.

Одним из основных отличий варенья от джема, повидла и конфитюра является то, что в нем стараются сохранить форму ингредиентов – ягод, кусочков фруктов или овощей. Поэтому для варенья рекомендуется выбирать свежие и красивые плоды, не перезревшие, с целостной оболочкой – тогда готовый продукт получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым и аппетитным. Джем отличается от варенья лишь тем, что ягоды и плоды в нем более разваренные.

Как отличить повидло от варенья

Повидлом же называют густую уваренную массу из фруктов или ягод, которая готовится как с использованием сахара, так и без него. В качестве сырья для повидла хорошо подойдут мягкие и зрелые плоды, возможно, уже потерявшие внешнюю привлекательность (мятые, лопнувшие и т.д.), а также немного перезревшие. Несмотря на то, что ягоды будут в течении довольно долгого времени термически обрабатываться, перед приготовлением повидла необходимо тщательно перебрать сырье.

Варенье бывает даже из цветов – самые смелые и опытные хозяйки могут удивить своих гостей десертом, созданным из одуванчиков или лепестков роз.

Перед приготовлением повидла ягоды и плоды моют, очищая и перебирая их от наиболее поврежденных или загнивших фрагментов. Плодовую массу для изготовления повидла можно получить двумя основными способами:- пропустив подготовленное сырье сыры через мясорубку,- протерев через сито или подходящий дуршлаг отвареные до мягкости кусочки плодов или ягод.Полученную массу затем уваривают, сахар добавляется по вкусу и по желанию – в зависимости от консистенции ягод или плодов. Если уваренную массу затем запечь в духовке, вместо повидла можно получить пастилу. Стоит отметить, что пастила, приготовленная без добавления сахарного песка, например, из яблок и тыквы, очень вкусна и является прекрасным десертом для тех, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

4 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

5 днів ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

6 днів ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

7 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

7 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

1 тиждень ago