Говяжье сердце является субпродуктом первой категории. Это означает, что оно по своей пищевой ценности практически не уступает мясу. Наиболее полезным и вкусным считают сердце молодых животных.
- Внешний вид
- Польза говяжьего сердца
- Говяжье сердце в кулинарии
Внешний вид
Говяжье сердце состоит из мышц с относительно тонкими волокнами, поэтому структура данного продукта отличается повышенной плотностью. Свежее сердце настолько упругое, что после надавливания почти мгновенно восстанавливает свою форму. Продукт имеет темно-коричневый цвет, в среднем масса одного сердца составляет 1,5-2 кг. В самой широкой части оно покрыто небольшим жирком. Перед приготовлением его, а также кровяные сгустки и сосуды следует удалять.
В магазинах сердце реализуются в замороженном и охлажденном виде. Последний вариант предпочтителен. Охлажденное сердце пахнет свежим мясом, а на его поверхности не должно быть никакого налета и пятен.
Польза говяжьего сердца
Этот субпродукт богат витаминами и микроэлементами. В его составе присутствуют витамины А, Е, К, В, РР, а также калий, цинк, фосфор, кальций, натрий, магний, железо.В частности, в сердце витаминов группы В в 6 раз больше, чем в говядине, а железа – в 1,5 раза. В продукте содержится много магния, который улучшает работу сердечной мышцы. Именно поэтому многие кардиологи советуют пожилым людям как можно чаще включать в свой рацион блюда из говяжьего сердца. Также этот продукт не следует обходить стороной тем, кто испытывает большие физические нагрузки. В говяжьем сердце присутствует цинк, который обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов и укрепляет стенку кровеносных сосудов.Говяжье сердце могут без опаски вводить в свое меню люди с избыточным весом, а также те, кто придерживается принципов здорового питания. Калорийность 100 г этого субпродукта составляет всего 96 килокалорий. В сердце много белка при минимальном количестве углеводов и жиров. Так, в 100 г продукта содержится 16 г белков, 2 г углеводов и 3,5 г жиров.
Говяжье сердце в кулинарии
Этот субпродукт можно жарить, тушить, варить, запекать. Сердце готовят как целиком, так и порезанным на небольшие кусочки. Самый простой способ его приготовления – варка. Для этого сердце необходимо промыть, срезать с него жир, удалить сосуды и сгустки крови. Разрезать на четыре части и поместить в кастрюлю с холодной водой для вымачивания. Обычно на это требуется 2-3 часа. После этого воду необходимо слить, залить сердце новой холодной водой и варить не менее 1,5 часов. При этом через каждые 30 минут необходимо менять воду, в которую для вкуса можно добавить репчатый лук и лавровый лист, а также любимые специи. В отварном виде оно отлично подходит для приготовления закусок, салатов, а также в качестве начинки для блинов и пирожков. Из говяжьего сердца получаются весьма вкусные гуляш и биточки. Вкус этого субпродукта хорошо сочетается с пикантными соусами.