Categories: Різне

Чем полезная морковь и морковный сок

Морковь – очень полезный овощ, известный всем. Причем используют у него как “вершки”, так и “корешки”. Морковь можно использовать как свежую – в салаты, так и в заготовки или для приготовления первых и вторых блюд (а иногда и десертов).

  • Польза моркови


Польза моркови

Ярко-оранжевый овощ содержит множество необходимых для нас витаминов, в частности, витамины группы В, витамин А и бета-каротин, а также Е, С и К. Довольно интересно отметить, что в моркови есть и белок – немного, конечно, всего 1,3%. Также в этом овоще есть и уникальный комплекс микроэлементов – кобальт, медь, хром (который необходим для контроля желания кушать сладкое), цинк – мужской микроэлемент, калий, йод и множество других.

Бета-каротин, который является предшественником витамина А – ретинола и положительно влияет на работу легких. Витамин А относится к “витаминам красоты” и необходим для кожи, волос и ногтей. Также ретинол укрепляет сетчатку глаза. Почему мы обратили на это внимание? Потому что мы сейчас очень много времени проводим с гаджетами, а страдают при этом наши глаза.

Как уже было написано выше, в моркови содержится хром, который помогает контролировать тягу к сладкому. Прискорбно, но очень часто у нас в организме наблюдается дефицит этого микроэлемента. Морковь в определенной мере помогает решить эту проблему. Сок моркови – настоящий витаминный коктейль. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Кстати, сок моркови можно капать в нос – он содержит фитонциды и противомикробные вещества.

Морковь показана всем обладателям сухой кожи, причем можно как употреблять ее пищу, так и делать маски с различными добавками – овсянка, яичный белок или желток, масло – все, на что у вас хватит фантазии.

Морковный сок улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, ослабляет токсическое действие лекарственных препаратов на организм – и это далеко не все полезные свойства моркови. При том, что она очень вкусная и полезная, морковь довольно низкокалорийный продукт – всего 41 ккал на 100 г.

admin

Recent Posts

Пансіонати для літніх людей: комфорт та підтримка на кожному етапі життя

У сучасному світі потреба в підтримці та догляді за літніми людьми стає все більш актуальною.…

1 годину ago

Різниця між Mini-Job, Teilzeit та Vollzeit: що обрати? Поради для іммігрантів

Вибір між Mini-Job, Teilzeit і Vollzeit — це одне з ключових рішень, з яким стикаються…

24 години ago

Як обрати ідеальні шини на трактор: Рекомендації від Landmann

Коли йдеться про сільськогосподарську техніку, вибір шин є критично важливим. Шини на трактор впливають не…

1 день ago

Автоматизація обліку продажів: принципи роботи та основні задачі, які вона вирішує

Облік продажів є ключовим елементом для ефективного управління бізнесом. Без чіткої організації цього процесу важко…

2 дні ago

Виклик швидкої допомоги на дім у Дніпрі

Швидка медична допомога є невід’ємною частиною медичної системи, яка надає екстрену допомогу в разі серйозних…

2 дні ago

Відновлення пацієнтів з ішемічною хворобою серця (ІХС)

Ішемічна хвороба серця (ІХС) є серйозним захворюванням, яке виникає через недостатнє кровопостачання серцевого м'яза, що…

2 дні ago