Семга относится к тем видам рыбы, которую называют красной, по питательной ценности и вкусовым свойствам ее по праву можно считать деликатесом. Кроме того, семга часто упоминается в числе тех сортов рыбы, которые обязательно должны присутствовать в рационе как источник многих полезных веществ, незаменимых для человеческого организма.
Если разобрать семгу на составляющие, выяснится, что углеводов в ней нет, а вот белка очень много – 21%, есть и жиры в количестве 7%, благодаря им семга достаточно калорийна, в 100 г содержится 147 ккал. Но кусочек семги это не только источник энергии, но и источник большого количества необходимых организму витаминов: А, В1 и В2, С, Е и РР, причем витамины С, Е и РР исчисляются целыми количествами миллиграмм – 1, 1,7 и 6 мг соответственно. Кроме этого, в семге много солей железа, калия, кальция, магния, молибдена, натрия, фосфора, фтора, хрома и цинка. Теперь, когда семга разложена на составляющие ее элементы, становится понятно, почему она такая полезная.
Первое, что отмечают диетологи, говоря о семге, это жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для нормальной мозговой деятельности и работы сердечнососудистой системы. Эти кислоты регулируют и нормализуют вес, обменные процессы в организме и снижают уровень холестерина в крови. Их регулярное употребление служит гарантией, что ваше сердце будет работать как часы, а на стенках сосудов не будут откладываться атеросклеротические бляшки.
Лучший способ сохранить все полезные вещества в семге, это засолка ее холодным способом. Если подвергаете ее тепловой обработке, полезнее всего запечь ее с овощами в фольге. И не надо использовать майонез, чтобы не испортить блюдо.
Единственным видом рыбы, в котором имеется мелатонин, да еще в большом количестве, является семга. Это вещество благотворно действует на нервную систему, обеспечивая крепкий и здоровый сон, а также стимулирует регенерацию клеток, способствуя омоложению организма. Но косметический эффект от употребления в пищу семги на этом не заканчивается. Те кислоты, которые содержатся в ней, обеспечивают и регулируют баланс жирных кислот, входящих в состав человеческой кожи, и самым благотворным образом влияют на ее внешний вид и тонус.
Польза семги во многом зависит от качества рыбы. Покупая ее в магазине, обязательно проверьте, насколько свежий товар вам предлагают. Правильно хранившаяся семга должна пахнуть свежим огурцом.
Поскольку в этой рыбе находится много нужных витаминов и микроэлементов, она вполне может считаться диетическим блюдом, несмотря на присутствие жиров. Их количество, кстати, вполне сопоставимо с тем количество жира, которое содержится в курином филе. Кроме того, в семге есть незаменимые аминокислоты, многие из которых организм может получить в достаточном количестве только благодаря употреблению этой рыбы.
Фронтальний навантажувач на трактор і відвал до трактора від ПАТ "Промінь" ПАТ "Промінь" є одним…
Рівне — це не лише мальовниче місто із багатою історією, але й місце, де щодня…
Сучасний світ фотографії вимагає не лише таланту, але й наявності якісного обладнання. Незалежно від того,…
Мошки та мухи можуть завдати чималої шкоди на підприємствах, особливо тих, які працюють у сфері…
SHOPPING.UA — це унікальний маркетплейс, який об'єднує українські бренди, пропонуючи покупцям великий вибір якісних товарів.…
Чиста вода — основа здоров’я та комфорту в повсякденному житті. Однак не кожна вода, яку…