Categories: Різне

Чем полезна репа и что из нее можно приготовить

Репа – довольно популярный в свое время корнеплод и, увы, потерявший популярность. А произошло это потому, что на нашем столе появился картофель. Из репы, кстати, можно готовить очень много оригинальных блюд – рагу, запеканки, каши, а также добавлять ее в салаты.

  • Польза репы
  • Что можно приготовить из репы


Польза репы

Как и все овощи, репа – источник клетчатки, которая помогает нам очищать кишечник от токсинов и шлаков. Репа – самый богатый аскорбиновой кислотой корнеплод. В зимнее время очень хорошо включать ее в рацион в свежем виде. Также в этом простом, казалось бы, корнеплоде, есть такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также провитамина А, огромный список микроэлементов, в том числе йод, марганец, фосфор, серу и многие другие микроэлементы. Встретить их в таком сочетании довольно сложно.

Репа очень полезная для печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней, а благодаря наличию целлюлозы – активирует перистальтику кишечника. Это в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови и очень хорошо для сердечно-сосудистой системы в целом, а также является профилактикой атеросклероза.

Репа содержит натуральные антибиотики, которые могут задержать даже развитие некоторых грибков, среди которых есть и опасные для человека. Особенно рекомендуют включить в рацион репу тем, кто страдает кожными заболеваниями, а также имеет проблемы со слизистыми оболочками.

Репу стоит включить в меню, если вы на диете – продукт низкокалорийный и при этом богатый витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. Репа поможет справиться с отеками и, как уже было сказано выше, поможет наладить работу ЖКТ.

Что можно приготовить из репы

Самый простой вариант подачи – салат. Причем сочетать ее можно с любыми овощами и экспериментировать. Есть устоявшееся выражение “”Проще пареной репы””. В современной интерпретации это значит “”отваренная на пару””.

Как приготовить?

Репу очистите, нарежьте на небольшие кусочки, сложите в горшочек, налейте немного воды и поставьте в разогретую до 125-140 градусов духовку. Готовить репу нужно около 2 часов. Подавайте на стол с маслом и солью, а маленьким деткам такое блюдо можно полить медом.

Репу можно запекать в рукаве, сочетать с яблоками, тушить с тыквой или делать пюре. И каждый раз это будет новое блюдо, которое наверняка приятно удивит своим вкусом гостей и домочадцев.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

5 днів ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

6 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

6 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago