Петрушка – это двулетнее растение семейства зонтичных, которое пользуется большой популярностью в кулинарии и народной медицине. В пищу используют корни, стебли и семена петрушки.
Петрушка обогащает блюда витаминами и минеральными веществами, а также придает им приятный вкус и аромат. В состав петрушки входят следующие элементы:
– витамин С;- провитамин А;
– витамин Е;- витамин К;- витамин РР;- витамин В;- фосфор;- кальций;- железо;
– натрий;- калий.Большую пользу употребление в пищу петрушки приносит женскому организму. Отвар из корней растения полезен кормящим женщинам, из-за способности увеличивать лактацию. Употребление зелени петрушки помогает отрегулировать менструальный цикл, а также справиться с болезненными состояниями во время климакса.
Полезно употреблять кудрявую пряность не только женщинам, но и представителям сильного пола. Для мужчин петрушка представляет особую ценность, так как является мощным афродизиаком стимулирующим потенцию и половое влечение. При проблемах с предстательной железой для мужчин готовят средство из корней и семян растения.
Настой зелени и корней используют для очищения печени, сосудов и суставов от солей и шлаков.
Петрушка является хорошим мочегонным средством, она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает справиться с воспалениями и инфекциями. Отвары из нее используют при склонности к отечности, уретрите, цистите, мочекаменной болезни. Зелень петрушки повышает аппетит и улучшает пищеварение. При гастрите с пониженной кислотностью желательно включить в рацион эту пряность в свежем виде. Из семян растения готовят настой, который используют при метеоризме, диспепсии, плохой работе кишечника.
Если пожевать веточку петрушки после употребления чеснока, можно избавиться от неприятного запаха во рту.
Положительно воздействует петрушка на состояние зрения. Свежий сок петрушки входит в состав витаминных коктейлей, прием которых назначают при вялости зрачка. Используют петрушку и в косметологии, настои и отвары из ее зелени – это хорошее средство для ухода за волосами. Также употребляют зелень петрушки в составе масок для лица. Они хорошо отбеливают кожу, осветляют веснушки и пигментные пятна. Компрессы и примочки с соком растения помогают справиться с мешками и темными кругами под глазами.
Не следует налегать на петрушку женщинам во время беременности, из-за способности этой пряности приводить в тонус матку. Противопоказано употребление петрушки при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…
Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані? Перед далекою подорожжю важливо ретельно…