Квашеную капусту хоть раз в жизни пробовали почти все жители нашей страны. Во многих регионах это единственный способ сохранить свой урожай капусты на длительный срок. При этом в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы для нашего организма.
В хорошей квашеной капусте содержится большое количество витаминов групп С, В, А, Е, Н, К, а также клетчатка, белки, органические кислоты. Для квашения используют средние и поздние сорта капусты. Еще такая капуста богата биофлавоноидами, никотиновой кислотой, крахмалом, пектинами, кальцием, магнием, железом. Исходя из всех этих элементов, квашеная капуста очень полезна для человеческого организма. В чем же заключается польза такой капусты?
1. За счет того, что в ней содержатся органические кислоты, улучшает пищеварение, а метилметионин защищает слизистую оболочку желудка от повреждений.
2. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты повышает иммунитет. Она является незаменимым продуктом при простудных и вирусных заболеваниях.
3. Помогает людям с излишками веса. Является диетическим продуктом из-за низкой калорийности – всего 27 кКал в 100 г.
4. После употребления квашеной капусты укрепляются десны, и не развивается кариес на зубах.
5. Для людей, находящихся в группе риска, снижает вероятность появления ишемической болезни сердца, а также предотвращает образование злокачественных опухолей.
6. В этой капусте содержатся вещества, понижающие уровень холестерина в крови человека.
7. Квашеная капуста показана к применению в пищу больным сахарным диабетом, выводит из организма паразитов и благоприятно воздействует на печень, почки и поджелудочную железу.
8. Она помогает бороться с нервными срывами, устраняет усталость и раздражительность.
9. Помимо внутренних органов квашеная капуста укрепляет волосы и ногти, а также сохраняет молодость кожи. Для этого используют различные маски из этого продукта.
10. Для мужчин она полезна во время похмельного синдрома, а также для повышения умственной способности и физической активности.
11. Женщинам квашеная капуста помогает побороть токсикоз во время беременности. Еще ее применяют в виде масок против угревой сыпи и веснушек.
12. Помимо самой капусты полезен и ее сок. Он выводит токсины из печени, помогает при желчнокаменной болезни, тошноте, запорах. Также сок квашеной капусты прекрасно повышает аппетит и помогает усваивать желудку самую тяжелую пищу.
Основным противопоказанием квашеной капусты является повышенный метеоризм. Это связано с процессами брожения в этом продукте. Также ее нельзя кушать людям при панкреатите, гипертонической болезни, почечной недостаточности, отеках сердца.
Несмотря на некоторые противопоказания, квашеная капуста является очень полезным и необходимым продуктом для питания, начиная с самого раннего возраста (с 3-4 лет).
Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…
Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…
Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…
Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…
Юридичний переклад — це особлива форма перекладу, яка вимагає не лише високої мовної компетенції, а…
Які запчастини варто перевіряти перед кожною поїздкою на далекі відстані? Перед далекою подорожжю важливо ретельно…