Categories: Різне

Чем полезна курага

Сушеные абрикосы на зиму заготавливают с очень давних времен. Мелкоплодные сорта сушат целиком, не отделяя от косточек, так получается урюк. Цельный плод, высушенный без косточки, называется кайса. А если крупноплодный абрикос освободить от косточки, разделить на половинки и высушить – это курага.

  • Химический состав кураги
  • Полезные свойства кураги
  • Компот из кураги


Химический состав кураги

Правильно высушенная курага имеет практически тот же химический состав, что и свежий абрикос. Поэтому лучшая та, которая была высушена в естественных условиях под солнцем. Если во время этого процесса на будущую курагу попадает влага, то она темнеет. Яркий оранжевый цвет высушенных абрикосов – следствие обработки химикатами, которые применяют для лучшей сохранности продукта. Прежде чем есть такую курагу, ее следует предварительно вымочить и хорошо промыть под проточной водой.

В сушеном абрикосе не слишком обширный набор витаминов, а вот кальция, калия, фосфора, магния и железа в нем даже больше, чем в свежих плодах. Солнечный желтый цвет обусловлен наличием в достаточном количестве каротина (витамина А), также присутствуют витамины С, Е, РР и витамины группы В. Курага калорийна и питательна, пользуется спросом у диетологов и людей, желающих сбросить лишний вес. Есть даже специальные диеты, основой которых является курага. Употребляют ее или самостоятельно, или добавляют в различные каши и фруктовые смеси.

Полезные свойства кураги

Курага помогает сохранить остроту зрения, снизить артериальное давление, укрепить организм и повысить иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Она является источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Регулярное употребление этого сухофрукта в пищу служит профилактикой заболеваний печени, почек, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы.Компот из кураги хорошо поднимает гемоглобин, что полезно при анемии. При употреблении антибиотиков, рекомендуют съедать небольшую порцию сушеных абрикосов, это снижает вредное воздействие препаратов на организм. Благодаря витамину А курага обладает омолаживающим эффектом, поддерживает в порядке кожу, ногти, предотвращает сечение и выпадение волос. Но следует помнить, что этот полезный продукт при употреблении его в большом количестве может вызвать расстройство желудка. Не стоит злоупотреблять курагой и при гастрите, панкреатите, гипотонии и сахарном диабете.

Компот из кураги

Для приготовления этого освежающего и полезного напитка вам потребуется:- стакан кураги;- 2 литра воды;- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу).Замочить сухофрукты на полчаса в теплой воде, затем поштучно тщательно вымыть. Положить курагу в холодную воду, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. При необходимости добавить еще сахара и дать настояться. Компот лучше выпивать в течение дня, т.к. при хранении за ночь в холодильнике он теряет большинство своих свойств.

admin

Recent Posts

Проектування власного будинку: вибір на користь якості та індивідуальності

Проектування власного будинку — це не просто вибір планування або стилю, це створення простору, де…

29 хв. ago

Автомобильные весы: точный контроль и надёжность от VIS Shop

Узнайте всё об автомобильных весах от VIS Shop. Подробный обзор, преимущества и почему стоит купить…

46 хв. ago

Вертебрология: современное решение проблем позвоночника

Если у вас возникли боли в спине или проблемы с позвоночником, обращение к специалисту крайне…

22 години ago

Букет из 101 розы — символ роскоши и изысканности

Когда речь идет о подарке, который оставит неизгладимое впечатление, 101 роза букет — это идеальный…

1 день ago

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

6 днів ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

7 днів ago