Categories: Різне

Чем полезна курага

Сушеные абрикосы на зиму заготавливают с очень давних времен. Мелкоплодные сорта сушат целиком, не отделяя от косточек, так получается урюк. Цельный плод, высушенный без косточки, называется кайса. А если крупноплодный абрикос освободить от косточки, разделить на половинки и высушить – это курага.

  • Химический состав кураги
  • Полезные свойства кураги
  • Компот из кураги


Химический состав кураги

Правильно высушенная курага имеет практически тот же химический состав, что и свежий абрикос. Поэтому лучшая та, которая была высушена в естественных условиях под солнцем. Если во время этого процесса на будущую курагу попадает влага, то она темнеет. Яркий оранжевый цвет высушенных абрикосов – следствие обработки химикатами, которые применяют для лучшей сохранности продукта. Прежде чем есть такую курагу, ее следует предварительно вымочить и хорошо промыть под проточной водой.

В сушеном абрикосе не слишком обширный набор витаминов, а вот кальция, калия, фосфора, магния и железа в нем даже больше, чем в свежих плодах. Солнечный желтый цвет обусловлен наличием в достаточном количестве каротина (витамина А), также присутствуют витамины С, Е, РР и витамины группы В. Курага калорийна и питательна, пользуется спросом у диетологов и людей, желающих сбросить лишний вес. Есть даже специальные диеты, основой которых является курага. Употребляют ее или самостоятельно, или добавляют в различные каши и фруктовые смеси.

Полезные свойства кураги

Курага помогает сохранить остроту зрения, снизить артериальное давление, укрепить организм и повысить иммунитет, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Она является источником клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Регулярное употребление этого сухофрукта в пищу служит профилактикой заболеваний печени, почек, а так же заболеваний сердечно-сосудистой системы.Компот из кураги хорошо поднимает гемоглобин, что полезно при анемии. При употреблении антибиотиков, рекомендуют съедать небольшую порцию сушеных абрикосов, это снижает вредное воздействие препаратов на организм. Благодаря витамину А курага обладает омолаживающим эффектом, поддерживает в порядке кожу, ногти, предотвращает сечение и выпадение волос. Но следует помнить, что этот полезный продукт при употреблении его в большом количестве может вызвать расстройство желудка. Не стоит злоупотреблять курагой и при гастрите, панкреатите, гипотонии и сахарном диабете.

Компот из кураги

Для приготовления этого освежающего и полезного напитка вам потребуется:- стакан кураги;- 2 литра воды;- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу).Замочить сухофрукты на полчаса в теплой воде, затем поштучно тщательно вымыть. Положить курагу в холодную воду, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. При необходимости добавить еще сахара и дать настояться. Компот лучше выпивать в течение дня, т.к. при хранении за ночь в холодильнике он теряет большинство своих свойств.

admin

Recent Posts

Як допомогти дитині знайти друзів та налагодити відносини в колективі

Ваша дитина сором’язлива або хвилюється на думку про нових друзів? Не біда! Налагодження відносин в…

10 години ago

Шампуні: все, що потрібно знати про цей засіб для догляду за волоссям

Шампунь – це один із найважливіших продуктів для догляду за волоссям. Його основна функція полягає…

16 години ago

Shelter — ідеальний вибір для відпочинку в Буковелі

Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…

1 день ago

Лазерна епіляція для жінок клініка Doc Life на Осокорках

Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…

2 дні ago

Японський стиль в інтер’єрі: як створити затишок та мінімалізм у своєму просторі

Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…

3 дні ago

Готель “Шепіт Лісу”: унікальний відпочинок у Карпатах біля Буковеля

Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…

4 дні ago