При выяснении достоинств и недостатков отдельных продуктов внимание обращают на содержание в них микроэлементов, витаминов, питательную ценность, побочные эффекты и аллергичность. Но присутствие клетчатки очень часто не берут в расчет, а зря.
Клетчатка – это сложный углевод, в котором соединены крахмал, целлюлоза и не крахмальные полисахариды.
Клетчаткой можно назвать грубую ткань растения, которая практически недоступна для переваривания. Её основные представители – листья, жмых от фруктов и корений, стебли и некоторые другие части отдельных растений.
Очень важно знать биологическую сторону влияния клетчатки на организм человека. Но вы спросите – если она не усваивается, то какой смысл ее есть? Давайте разберемся.
Это смолы, а также пектины.
Этот тип клетчатки удерживает на стабильном уровне сахар в крови, тормозит усвоение быстрых углеводов, в том числе глюкозы, и за счёт этого (а также последующей цепочки предотвращённых процессов) сдерживает болезни сердца и сосудов.
Это целлюлоза и лигнин.
Нерастворимая же клетчатка увеличивает пропускную способность кишечника, препятствуя развитию ожирения. Проходя по кишечнику, волокнистая клетчатка размокает от контакта с жидкостью, разбухает и обеспечивает движение застоявшихся масс далее по кишечнику. Таким образом очищается пищеварительный тракт.
Многие диетологи при разработке своих методов похудения и улучшения здоровья обязательно добавляют продукты с клетчаткой. Тем более, что она практически не имеет пищевой ценности, из её энергетического потенциала в организм вовсе не попадает калорий.
Овощи с ней ассоциируются в первую очередь, и не зря. Из доступных нам продуктов это: свёкла, огурцы, салат, шпинат, помидоры, капуста, петрушка и укроп. Как видим, всё это не только полезные, но и широко доступные растения, пригодные к выращиванию в любом огороде.
Богаты клетчаткой и многие фрукты. В них большое количество целлюлозы и мягкой растительной клетчатки, то есть как раз той её части, что положительно сказывается на пищеварении. Практически любые фрукты состоят из сока и клетчатки, так что включение любых фруктов в рацион положительно сказывается на здоровье человека. Сухофрукты также не лишены клетчатки, стоит только помнить, что они обезвожены и имеют в своем составе больше сахара и фруктозы.
Конечно же, и о ягодах в связи с клетчаткой стоит замолвить слово. Она есть почти во всех из них, но больше всего – в малине и клубнике. В этих ягодах семена находятся в мякоти и съедаются что несомненно и дает им преимущество перед другими.
Даже скромная горсточка орехов достаточна для поддержания суточной дозы клетчатки, поэтому смотреть на их энергичность в этом разрезе можно относительно спокойно. Клетчатка этих продуктов очень полезна, но не стоит забывать о том что для хорошего усвоения орехов следует употреблять их в хорошо измельченном виде. Также орехи не стоит есть на ночь, в их составе много белков которые могут не успеют перевариться.
Любые листья содержат клетчатку, просто добавляйте в любимые блюда ту зелень которая вам нравится. Желательно употреблять зелень в виде салатов, это лучшая альтернатива добавлению в супы или горячие блюда.
Коренья мало присутствуют на нашем столе, а зря. Твердая клетчатка содержится в большом количестве в моркови, редьке, редисе, свёкле и является сильным помощником в очищении кишечника.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…