Гречневая крупа является кладезем полезных микро- и макроэлементов, витаминов, белков и сложных углеводов, а небольшая калорийность гречки позволяет использовать ее в период похудения.
«Царица круп» – такое название было дано гречке в XX веке.
Гречневая крупа отличается не только огромным количеством входящих в ее состав полезных веществ, но и особым, насыщенным вкусом и ароматом. Приготовление гречневой каши не вызывает трудностей. При этом на готовку уходит не более 1 часа. Употреблять ее можно в виде сладкой или соленой каши, а можно добавлять крупу в супы.
Сырая гречка содержит 320-360 ккал, тогда как вареная крупа имеет калорийность всего лишь 110-130 ккал.
Пропорция основных питательных веществ в гречке близка к идеальной. Крупа содержит 75-80% углеводов, 10-15% белков и всего 5-10% жиров. Весовой показатель углеводов, белков и жиров на 100 грамм гречневой крупы в среднем такова: 60 грамм, 12 грамм и 3,5 грамма соответственно.
Углеводы в гречке отлично подходят для восполнения энергии, т.к. являются сложными. Белков в гречке не так много, а жиров еще меньше. Благодаря такому соотношению организм получает и использует энергию из нужных веществ – сложных углеводов.
В результате приготовления продукта в готовом блюде количество калорий и всех веществ снижается примерно вдвое. Однако это не делает гречневую крупу менее полезной.
Среди витаминов, содержащихся в гречке, особую ценность представляют витамины группы В. Эта группа способствует нормальной работе нервной системы, способствует нормализации работы иммунной системы, улучшает кровообращение.
При недостатке витаминов В организм начинает быстро уставать, появляется сонливость, нарушается память, портится кожа. Особенно быстро эти симптомы проявляются при соблюдении диеты, похудении, физических и умственных перегрузках. Поэтому употребление гречки в эти периоды просто необходимо для поддержания организма.
Другие витамины приносят не меньшую пользу, хоть и содержатся в гречке в более малом количестве.
Витамин А способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов в клетках, улучшает состояние кожи и волос, помогает сохранять зрение.
Витамин Е является антиоксидантам, препятствует разрушению клеток, улучшает функционирование иммунной системы и трофику тканей.
Гречневая крупа богата различными микро- и макроэлементами.
Особенно много в ней магния, меди, марганца, калия и железа. Эти элементы способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей, улучшают функционирование нервной системы.
В меньшем количестве гречка содержит кальций, натрий, селен, которые не менее важны для организма. Без кальция опорно-двигательный аппарат не сможет нормально работать. Натрий участвует в обменных процессах в организме. Селен же является мощным антиоксидантом, препятствующим неправильной работе клеток и снижающим риск возникновения злокачественных новообразований.
В гречневой крупе также содержится крайне полезная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, которая положительно сказывается на работе нервной системы, способствует нормальному росту и развитию.
Кроме того, в состав гречки входят такие незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин, лизин. Эти кислоты необходимы организму для построения различных клеточных структур.
При всем этом в гречневой крупе абсолютно отсутствует глютен. Поэтому гречка безопасна для употребления людям, страдающим целиакией и другими формами неперносимости глютена.
Готовить классическую гречневую кашу легко. Всегда нужно выдерживать соотношение гречки к воде – 1:2 соответственно. Так каша получится в меру нежной и мягкой, но в то же время и рассыпчатой.
Необходимо подготовить следующее:
Чтобы блюдо было не только полезным, но и очень вкусным, нужно придерживаться следующей пошаговой схемы.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…