Categories: Різне

Чем полезна голубика – свойства ягоды и возможность применения

Голубика – уникальная северная ягода, обладающая множеством полезных свойств. К счастью, мы живем в такое время, когда любой продукт можно найти в магазине. И голубика не является исключением. Конечно, свежую ягоду вы вряд ли отыщите, то вот свежемороженную – запросто.

  • Чем полезна голубика
  • Как использовать голубику в кулинарии


Чем полезна голубика

Небольшие ягодки почти черного цвета содержат множество полезных веществ:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота.

Голубика обладает мочегонными своствами, противоцинготными (благодаря большому количеству витамина С), кардиотоническими, противовоспалительными, антисклеротическими. Голубику, как и чернику, рекомендуют использовать для профилактики глазных болезней. Ягоды голубики нормализуют деятельность ЖКТ и поджелудочной железы. Употребление ягод голубики помогает снизить уровень сахара в крови!

Свежая голубика улучшает обмен веществ и помогает восстанавливаться организму после болезней и тяжелых стрессовых состояний. Магний, который содержится в голубике дейстет на нас как слабое успокоительное. Поэтому, если вы начали замечать за собой, что становитесь слишком раздражительными, то пора отправляться в супермаркет за пакетиком голубики.

Комплекс полезных веществ голубики поистине уникален. Благодаря наличию флавоноидов и таких витаминов как Р, К и РР, плоды голубики обязательно нужно включать в рацион тех, кто генетически предрасположен к варикозному расширению вен. Также голубика показана и тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Железа в ягодах немного, но усваивается оно очень хорошо.

Как использовать голубику в кулинарии

Голубика – довольно интересная и своеобразная ягода. В свежем виде ее можно использовать как и прочие ягодки – дополнение к десертам, компоты, муссы, кремы, варенье и так далее. Замороженные ягоды будут удачно смотреться в качестве начинки пирогов и творожных муссов. А если вы добавите голубику в смузи, то получите не просто красивый напиток, но и очень вкусный и полезный.

Голубика не так широко распространена как другие ягоды, но все же стоит включить ее в рацион. Зимой – в качестве профилактики простудных заболеваний, а летом – в витаминные смузи.

admin

Recent Posts

Шампуні: все, що потрібно знати про цей засіб для догляду за волоссям

Шампунь – це один із найважливіших продуктів для догляду за волоссям. Його основна функція полягає…

5 години ago

Shelter — ідеальний вибір для відпочинку в Буковелі

Відпочинок у Карпатах завжди зачаровує: мальовничі пейзажі, свіже повітря та широкий вибір активностей на будь-який…

24 години ago

Лазерна епіляція для жінок клініка Doc Life на Осокорках

Лазерна епіляція для жінок: краса та комфорт без компромісів У сучасному світі жінки прагнуть поєднувати…

2 дні ago

Японський стиль в інтер’єрі: як створити затишок та мінімалізм у своєму просторі

Японський стиль в інтер'єрі Kyoto house — це гармонія мінімалізму, простоти та природи. Якщо ви…

2 дні ago

Готель “Шепіт Лісу”: унікальний відпочинок у Карпатах біля Буковеля

Карпати — це місце, де природа, спокій та активний відпочинок створюють ідеальний баланс. У самому…

3 дні ago

Двигун вентилятора: ключовий компонент системи охолодження

Двигун вентилятора відіграє важливу роль у підтриманні оптимальної температури двигуна. Цей елемент забезпечує циркуляцію повітря…

4 дні ago