Categories: Різне

Чем полезна голубика – свойства ягоды и возможность применения

Голубика – уникальная северная ягода, обладающая множеством полезных свойств. К счастью, мы живем в такое время, когда любой продукт можно найти в магазине. И голубика не является исключением. Конечно, свежую ягоду вы вряд ли отыщите, то вот свежемороженную – запросто.

  • Чем полезна голубика
  • Как использовать голубику в кулинарии


Чем полезна голубика

Небольшие ягодки почти черного цвета содержат множество полезных веществ:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота.

Голубика обладает мочегонными своствами, противоцинготными (благодаря большому количеству витамина С), кардиотоническими, противовоспалительными, антисклеротическими. Голубику, как и чернику, рекомендуют использовать для профилактики глазных болезней. Ягоды голубики нормализуют деятельность ЖКТ и поджелудочной железы. Употребление ягод голубики помогает снизить уровень сахара в крови!

Свежая голубика улучшает обмен веществ и помогает восстанавливаться организму после болезней и тяжелых стрессовых состояний. Магний, который содержится в голубике дейстет на нас как слабое успокоительное. Поэтому, если вы начали замечать за собой, что становитесь слишком раздражительными, то пора отправляться в супермаркет за пакетиком голубики.

Комплекс полезных веществ голубики поистине уникален. Благодаря наличию флавоноидов и таких витаминов как Р, К и РР, плоды голубики обязательно нужно включать в рацион тех, кто генетически предрасположен к варикозному расширению вен. Также голубика показана и тем, у кого низкий уровень гемоглобина. Железа в ягодах немного, но усваивается оно очень хорошо.

Как использовать голубику в кулинарии

Голубика – довольно интересная и своеобразная ягода. В свежем виде ее можно использовать как и прочие ягодки – дополнение к десертам, компоты, муссы, кремы, варенье и так далее. Замороженные ягоды будут удачно смотреться в качестве начинки пирогов и творожных муссов. А если вы добавите голубику в смузи, то получите не просто красивый напиток, но и очень вкусный и полезный.

Голубика не так широко распространена как другие ягоды, но все же стоит включить ее в рацион. Зимой – в качестве профилактики простудных заболеваний, а летом – в витаминные смузи.

admin

Recent Posts

Компанія Асаннафлекс – пакет дой пак з замком купити в Україні

Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…

3 дні ago

Обладнання до кавомашин, кавоварок та аксесуари

Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…

4 дні ago

Світлодіодні лінійні світильники: зручність і енергоефективність

Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…

4 дні ago

Ножичні підйомники EL Series: Ідеальний вибір для вашого бізнесу

Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…

5 днів ago

Друк книг: послуги Фамільної типографії HUSS

Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…

5 днів ago

Найпопулярніший в Україні надувний човен Колібрі: все, що вам потрібно знати

Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…

6 днів ago