Черешня созревает одной из первых среди плодово-ягодных растений. Она пополняет организм человека витаминами А, С, Р и витаминами группы В. В ягодах черешни много полезных минералов, в том числе железа и магния. Низкая калорийность, всего 52 ккал в 100 г, мягкий вкус, нежный аромат ягод черешни делают ее прекрасным весенним десертом с массой полезных свойств.
Первое и наиболее важное свойство черешен заключается в способности активизировать обменные процессы в организме. При пониженном аппетите эти ягоды улучшают пищеварение, повышают аппетит. Полезна черешня людям, ослабленным болезнями. «Живые» природные витамины и микроэлементы укрепляют ослабленный организм. Способность черешен выводить шлаки быстро избавит тело от излишков и остатков лекарственных препаратов. Достаточно съедать в день триста грамм плодов.
В этой теплолюбивой южной ягоде содержатся каротиноиды и флавоноиды, отвечающие за свертываемость крови, поэтому их рекомендуют есть для профилактики появления тромбов и укрепления стенок сосудов. Способность черешни снижать кровяное давление известна давно. Она, конечно, не заменит препараты для гипертоников, но лишней не будет. Наличие калия и магния в ягодах стимулирует работу сердечной мышцы и головного мозга.
В черешне содержится салициловая кислота, способная облегчить состояние человека, страдающего от артрита и полиартрита. Замечены и доказаны свойства черешни в борьбе с анемией. Железо, содержащееся в плодах, легко усваивается и помогает в процессе обогащения крови кислородом. Снабжение клеток кислородом в достаточном количестве, в свою очередь, позволяет избавиться от чувства слабости и вялости. Клетчатка в черешне благоприятствует процессу пищеварения, стимулируя работу сапрофитных бактерий, мягко очищает кишечник, улучшает его перистальтику. Ее рекомендуют при дисбактериозе. Способна выводить из организма даже яды, чистит не только кишечник, но и стимулирует работу почек и печени. От правильной работы органов пищеварения во многом зависит состояние кожи. Поэтому у людей, любящих черешню, обычно красивая здоровая кожа. При сахарном диабете черешня, содержащая до 75 % углеводов в виде фруктозы, может входить в ежедневный рацион питания весь сезон без каких-либо последствий для поджелудочной железы.
Косметологи уделили внимание черешне благодаря ее способностям сужать поры, очищать и омолаживать кожу. Ее используют для приготовления скрабов и масок. Черешня способна помочь справиться с угревой сыпью, псориазом и экземой. В народной медицине, кроме плодов, используют ее цветки и листья. Они являются хорошим антисептиком и противовоспалительным средством. Их рекомендуют при простудных и инфекционных заболеваниях. Отвар цветов черешни рекомендуют как мочегонное средство при заболеваниях почек и как средство против отеков. Можно применять его как хорошее народное средство для похудения.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…