Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей. В ее состав входит множество полезных веществ: витамины, минералы, а также растительный белок и клетчатка. Овощ прекрасно хранится в течение длительного времени, сохраняя питательные вещества. Тушеная белокочанная капуста не менее полезна для организма, чем свежая.
Тушеная капуста – низкокалорийное блюдо: в 100 г содержится около 100 ккал. Ее можно включать в рацион людям, сидящим на диете для похудения. Энергетическая ценность свежей белокочанной капусты равна 29 килокалориям, пищевая ценность готового блюда увеличивается из-за использования жиров.
В состав тушеной капусты входит большое количество витамина В2, который нормализует обмен веществ, оказывает положительное действие на состояние кожи и слизистых оболочек. Также в продукте содержится витамин РР, укрепляющий сосудистые стенки и обладающий сосудорасширяющим действием. Дефицит этого витамина в организме усиливает нервную возбудимость.
Много в тушеной капусте витамина С. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе, достаточно съесть всего 200 г продукта. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет сосуды, приводит в норму холестериновый обмен. В состав продукта также входит другой антиоксидант: витамин Е. Овощ содержит индол-три-карбинол, обладающий антиканцерогенным действием. Регулярное употребление тушеной капусты способствует укреплению иммунитета, уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
В овоще содержится много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры. Блюда из белокочанной капусты стимулируют работу почек, поджелудочной железы, положительно влияют на состояние желудка, помогают выводить токсины, шлаки и сжигать жиры.
Тушеная капуста очень полезна для пожилых, поскольку обладает антисклеротическими свойствами и послабляющим эффектом.
Полезно употреблять тушеную капусту в конце зимы-начале весны, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рекомендуется готовить блюдо с добавлением лука, морковки и нерафинированного подсолнечного масла. По желанию можно добавить другие ингредиенты. Капуста также сочетается с помидорами, баклажанами, грибами, мясом, колбасой, с кашами из цельного зерна. Тушить ее нужно примерно 30 минут. В процессе термической обработки овощ не теряет полезных качеств. Чтобы готовое блюдо быстрее и лучше усвоилось, можно измельчить его с помощью блендера.
Не рекомендуется совмещать капусту с молочными продуктами, сырами.
Белокочанная капуста имеет противопоказания. Нельзя включать ее в рацион при панкреатите, других заболеваниях поджелудочной железы, при колите, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, склонности к частой диарее. Медики также не рекомендуют употреблять капусту при обострении различных хронических заболеваний, так как блюдо может усугубить их течение. У некоторых людей после ее употребления можно появиться вздутие живота, в этом случае во избежание дискомфорта рекомендуется совмещать продукт с гречкой и коричневым рисом. Тушеную капусту можно включать в разгрузочные дни на овощах, однако нельзя есть только это блюдо в течение длительного времени. Овощ не содержит достаточного для организма количества углеводов, белков, жиров. В результате могут появиться проблемы с усвоением пищи, замедлится метаболизм, процесс похудения остановится.
Пакети дой-пак — це універсальне та популярне рішення для пакування широкого спектра продукції. Їхня основна…
Вибір якісної кавомашини чи кавоварки — це ключ до ідеальної кави в домашніх умовах або…
Світлодіодні лінійні світильники стали популярним вибором для освітлення як в домашніх умовах, так і в…
Сучасне промислове обладнання вимагає високої надійності та ефективності. Одним із найзручніших рішень для підйому вантажів…
Книги залишаються важливою частиною культурного життя, незважаючи на розвиток цифрових технологій. Якісний друк книг забезпечує…
Коли справа доходить до вибору надувного човна для риболовлі, відпочинку на воді чи активного відпочинку,…